セブン‐イレブン「お店で揚げたクリームドーナツ」を食べました〜。
8月に「お店で揚げたカレーパン」が販売されたときに、ドーナツも揚げたらいいのに……と思っていたので、それが叶いましたヨ。
お店では「お店で揚げたカレーパン」と一緒に、レジ脇のホットスナックコーナーで売れられていて、二枚看板という感じでした。
中華まんなどと同様に紙袋に入れてくれました。
ほんのり温かいという感じで、揚げたて熱々ではなかったです。
これはタイミングによるのかな。
家以外で食べる場合は、店員さんにお願いして、電子レンジで温めてもらってもいいかもです。
袋を開けると揚げ油の香ばしい香りが、ふわ〜〜〜。
おお、これがお店で揚げる醍醐味か。
ふわふわイースト生地に、素朴なカスタードクリームを詰めてあります。
クリームは、リッチな洋菓子店風ではなくて、昔ながらのパン屋さんのクリームパンに入ってるヤツ、という感じ。
表面はカラッと、底の部分は揚げ油がジュワッと染みてカリッカリ。
ドーナツというより、一度焼いたパンを揚げた“揚げパン”という感じですね。
学校給食で出た、コッペパンで作った“揚げパン”を思い出しました。
私は、2個買って、ひとつはそのまま食べて、もうひとつは電子レンジで10秒温めてから、さらにオーブントースターで焼いて食べたのですが、アッツアツのカリカリになって、さらにおいしくなりましたよ。
寒い日に、セブン‐イレブンでコーヒーと「お店で揚げたクリームドーナツ」買って食べたら、幸福感ありそうです。