『&DONUT』のドーナツを食べました〜。
『&DONUT』は、北海道の東川町にあるドーナツ専門店です。
通販可能だったので、12個セットをお取り寄せしてみました。
ホームページによると、
グラハム(全粒粉)、豆腐をベースに、豆乳、三温糖、ココナッツオイルを使用しトランス脂肪酸フリーの油で揚げ
甘さ控えめのカカオ62%クーベルチュールチョコレート、国産大豆黒須きなこ、地元養鶏場の新鮮なたまご、沖縄宮古島の黒糖、
地元小豆の餡子、北海道クリームチーズ等...材料を使用しています。
とのことです。
こんな感じで、冷凍された状態で届きます。
今回は、その内の3種を解凍して食べてみました。
「豆腐バナナ プレーン」
ぷくっとしたケーキ生地。
豆腐とバナナを練りこんでいて、きめ細かく、しっとりなめらかでもっちもち。
初めて食べる食感!油っぽくなく、シナモンの風味がして、程良い甘さ。
とってもおいしい!
「豆腐バナナ チョコバナナ」
「豆腐バナナ プレーン」と同じ生地。
バナナチップがカリッといいアクセント。
チョコレートも生地とよく合っています。
「豆腐バナナ チョコココナッツ」
「豆腐バナナ プレーン」と同じ生地にチョコレートとココナッツをかけてあります。
サクサクのココナッツがおいしいです。
とにかく、生地がすごい。
ケーキ生地のドーナツで、こんなにもちもちしているのは、他にはなかなかないです。
全然油っぽくないのも素晴らしい。
豆腐すぎず、バナナすぎず、絶妙な風味なのもすごい。
感動しきりで食べました。
材料も厳選されているようですし、よく研究されたドーナツなのだろうなぁ。
まだ残っているので、他のドーナツを食べるのが楽しみ〜^^
またレポートします。