ニューヨークチーズケーキを作りました〜。
ふっくらしっとり、よく焼けました。
ざっくり作り方をご紹介します。
1
オレオ9枚(2枚セットだから全部で18枚)のクリームを取って砕いて、溶かした無塩バター30gを混ぜます。
ジップバッグなどに入れて作業するといいです。
それを型に敷き詰めて冷蔵庫へ入れておきます。
あと、オーブンを180℃に予熱しておくのも忘れずに
2
クリームチーズ200gを練って、砂糖大さじ5を加えてよく混ぜます。
3
たまご2個を加えてよく混ぜます。
4
薄力粉大さじ3をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
生クリーム200mlを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫からオレオを敷いた型を出して、生地を流し入れます。
予熱しておいたオーブンに入れて、まずは180℃で20分湯煎焼きして、さらに160℃に下げて30分焼きます。
6
焼けたら粗熱をとって、冷蔵庫に入れて、よく冷やして食べましょう。
詳しい作り方は、『私のてきとうなお菓子作り』(溝呂木一美/ワニブックス)に掲載しています。
私が普段作っているお菓子のレシピを、イラストや漫画で紹介した、楽しくておいしい本です。
↓ぜひ御覧ください^^