ニューヨークチーズケーキを作りました〜。

ふっくらしっとり、よく焼けました。

ざっくり作り方をご紹介します。

 

 

1

オレオ9枚(2枚セットだから全部で18枚)のクリームを取って砕いて、溶かした無塩バター30gを混ぜます。

ジップバッグなどに入れて作業するといいです。

それを型に敷き詰めて冷蔵庫へ入れておきます。

あと、オーブンを180℃に予熱しておくのも忘れずに

 

 

2

クリームチーズ200gを練って、砂糖大さじ5を加えてよく混ぜます。

 

 

3

たまご2個を加えてよく混ぜます。

 

 

4

薄力粉大さじ3をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

 

5

生クリーム200mlを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫からオレオを敷いた型を出して、生地を流し入れます。

予熱しておいたオーブンに入れて、まずは180℃で20分湯煎焼きして、さらに160℃に下げて30分焼きます。

 

 

6

焼けたら粗熱をとって、冷蔵庫に入れて、よく冷やして食べましょう。

 

 

詳しい作り方は、『私のてきとうなお菓子作り』(溝呂木一美/ワニブックス)に掲載しています。

私が普段作っているお菓子のレシピを、イラストや漫画で紹介した、楽しくておいしい本です。

↓ぜひ御覧ください^^