ジャック イン ザ ドーナッツ「クロワッサンドーナツグレーズ」を食べました〜。
みなさん、「クロナッツ」って覚えていますか?
クロワッサンとドーナツをかけ合わせたハイブリッドドーナツで、ニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリーから発売された、大ヒット商品です。
お店の前は毎日長蛇の列、『タイム』誌では「2013年の新製品ベスト25」に選出されるほどの人気で、世界中に「クロナッツ」を模倣したドーナツが現れました。
ドミニク・アンセル・ベーカリーは、2015〜2019年まで、表参道にも出店していました。
実は、そのお店のショーウインドウのイラストは私が描いたものでした^^
これです↓ 嬉しいお仕事だったな〜。
日本撤退は、本当に残念でした。
前置きが長くなりましたが、その「クロナッツ」を模したものが、この「クロワッサンドーナツ」というわけです。
クロワッサンのように層になった生地に、グレーズをかけています。
表面はサクサク、中はクロワッサンと同じしっとり感があります。
ほどよい甘さですね。
比べるのもなんですが、本家の「クロナッツ」に比べると、とても軽いです。
「クロナッツ」は、もっとザクザクしていて、中にはクリームが詰めてあり、どっしりしているのですが、ジャック イン ザ ドーナッツの「クロワッサンドーナツグレーズ」は詰め物はなく、軽くてシンプルな作りです。
トーストして食べると、よりサクサク感が増して、おいしかったです。
朝食にもよさそうですね。
それにしても、またドミニク・アンセル・ベーカリーの「クロナッツ」が食べたいな。