2foodsのドーナツを4種類食べました。
今回は、そのうちの、残りの2つを紹介します。
植物由来の食べ物「プラントベースフード」を提供する2foods。
もちろん、ドーナツもプラントベースド。
原料には卵と乳製品を一切使用せず、豆乳、オーガニックシュガー、アガベシロップなどを配合。
さらに、合成着色料・保存料・化学調味料・人工甘味料不使用という徹底ぶり。
長時間低温発酵熟成させて、生地の「旨味」を引き出し、時間と手間をかけています。
そして、特殊なフラーヤー、低トランス脂肪酸の揚げ油を用い、揚げ油の吸油率を低減しているのだとか。
前回食べた「プレーンドーナツ」「ラズベリーピスタチオドーナツ」がおいしかったので、残りの2つも期待大です。
「抹茶あんバタードーナツ」。
ずっしりして、もふっと目が詰まっていて、イースト生地とケーキ生地の中間みたいなドーナツに、抹茶グレーズをかけて、間にバターとあんこをはさんでいます。
乳製品を使わないというコンセプトなので、ドーナツにサンドされたバターは、普通のバターではなく、ヴィーガンバター。
あんこはオーガニックだそう。
抹茶グレーズの苦味と、あんこの甘み、バターの塩気が絶妙。
こりゃ、悪魔の食べ物だな。
「ピーナッツチョコレートドーナツ」。
「抹茶あんバタードーナツ」と同じ生地にチョコレートをコーティングして、カカオニブとキヌアをトッピング。
穴の中には、ピーナッツクリーム入り。
こっくりしたピーナッツクリームと、チョコレートがよく合う!
この組み合わせは間違いないですね。
どちらも、素材の組み合わせがいいですね。
見た目も美しく、ワクワクさせられました。
2foods「ヘルシーと相反するジャンクの共存」をコンセプトに掲げているのですが、このドーナツは、見事にヘルシーでジャンクでした。
今度は、しょっぱい系の「ドーナツサンド」も食べてみたいです!