24回目の手作りイーストドーナツでございます。
「溝呂木ドーナツ研究所」と題しまして、ドーナツを手作りし、レシピを研究しております。
イーストドーナツといっても、いろいろございまして、私が研究しているのは、卵と牛乳を使わないレシピです。
といっても、パン作りに関しては、まったくの素人ですので、試行錯誤しています。
今回は前回と同じく、オーバーナイト法にで作ります。
オーバーナイト法とは、ざっくり説明すると、夜のうちに生地を捏ねておいて、一晩冷蔵庫で低温発酵させる方法です。
材料は、水分量だけ、少し減らしてみました。
卵、牛乳は使わないので、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を混ぜます。
ここから、手でしっかりこねていきます。
以前と比べると、こねるのが上手になってきました。
ある程度こねて、生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加えて、さらにこねます。
ちょっと捏ねたりないかなとも思いますが、ここはオーバーナイト法なので大丈夫。
一次発酵させます。
1時間ほど置きました。
一次発酵が済んで、ガス抜きして、ここから冷蔵庫へ入れます。
ボウルにラップをして、19:00から寝かせました。
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はい、一晩経ちました。
朝9:30に、冷蔵庫から生地を出しました。
生地はふっくら膨らんでいます。
ひんやり冷えているので、1時間くらい放置して、室温に戻しました。
ガス抜きして、のばしてベンチタイム。
ベンチタイム終わって、型抜きして二次発酵させます。
前回と同じく、生地がふよふよしていて、型抜きしにくかった。
二次発酵が済みました。
ふっくらしています。
油で揚げていきます。
油に入れてからもよく膨らみます。
白いラインもきれいに出て、いいですね〜。
はい出来上がり。
2回めのオーバーナイト法。
水分量を少し減らしたのですが、あまり変化はなかったです。
やはり、普通に作るよりも、オーバーナイト法で作ったほうが、生地に大きな気泡ができて、しっとりやわらかく仕上がりますね。
今回はいいルックスに仕上がったのも嬉しかったです。
とはいえ、もう少しやわらかくしたいので、今後も頑張ります。