ミスタードーナツが、スイーツメーカー「BAKE」と共同開発したドーナツを食べました〜。
今回の“misdo meets”は、「BAKE」の代表的なブランド、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」とのコラボです。
ちなみに私は、BAKEの「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」が好きです。
BAKEコラボドーナツは全部で6種類ありますが、当ブログでは、「BAKE CHEESE TART」編と「クロッカンシュー ザクザク」編に分けてレポートします。
というわけで、「BAKE CHEESE TART」編スタート。
「ベイク チーズタルトドーナツ」。
オールドファッションに「BAKE」のチーズホイップをのせて焼いています。
酸味強めのチーズホイップと、ミルク感のあるオールドファッション生地がよく合います。
生地はサクサク感は残っているものの、ホイップがのっているので、いつもより少し湿ってるかな。
生地が厚くなったチーズタルト、という感じで、とてもおいしいです。
「ベイク チーズタルトドーナツ ブルーベリー」。
オールドファッションに「BAKE」のチーズホイップとブルーベリージャムのせ。
「ベイク チーズタルトドーナツ」と同じで、生地とホイップがよく合って、チーズタルト感もいいですね。
チーズホイップに酸味があっておいしいので、ブルーベリージャムはなくてもいいかな〜とも思いました。
「ベイク チーズホイップ」。
定番のイースト生地に「BAKE」のチーズホイップとホイップクリームをはさんでいます。
ふわふわ生地に、チーズの酸味のあるクリームがおいしい。
チーズホイップの酸味をホイップクリームがまろやかにしているのもいいですね。
「エンゼルクリーム」をより強力にした感じで素敵です。
3種ともに、チーズホイップがいい仕事をしています。
酸味と甘味が程よくて、どれもとてもおいしいです。
オールドファッション生地とも、イースト生地とも、とても相性が良かったですね。
このチーズホイップ、フレンチクルーラーに合わせてもおいしいだろうな〜。
チーズタルトが好きな方にも、ドーナツが好きな方にもおすすめです。
明日は「クロッカンシュー ザクザク」編です。
お楽しみに^^