23回目の手作りイーストドーナツでございます。
「溝呂木ドーナツ研究所」と題しまして、ドーナツを手作りし、レシピを研究しております。
イーストドーナツといっても、いろいろございまして、私が研究しているのは、卵と牛乳を使わないレシピです。
といっても、パン作りに関しては、まったくの素人ですので、試行錯誤しています。
今回は、オーバーナイト法に挑戦です。
オーバーナイト法とは、ざっくり説明すると、夜のうちに生地を捏ねておいて、一晩冷蔵庫で低温発酵させる方法です。
材料は、ドライイーストだけ半分に減らし、あとは前回と同じです。
卵、牛乳は使わないので、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を混ぜます。
ここから、手でしっかりこねていきます。
ある程度こねて、生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加えて、さらにこねます。
ちょっと捏ねたりないかな〜という感じですが、オーバーナイト法なので、よしとして、一次発酵させます。
1時間ほど置きました。
一次発酵が済んで、ガス抜きして、いつもならベンチタイムをおいて型抜きするのですが、ここから冷蔵庫へ入れます。
ボウルにラップをして、19:30から寝かせました。
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はい、一晩経ちました。
朝9:30に、冷蔵庫から生地を出しました。
生地はふっくら膨らんでいます。
ひんやり冷えているので、1時間30分くらい放置して、室温に戻しました。
まだちょっと冷たいかな〜と思いながらも、ガス抜きしてベンチタイム。
ベンチタイム終わって、型抜きして二次発酵させます。
生地がふよふよしていて、型抜きしにくかった。
二次発酵が済みました。
不揃いな感じになりましたが、気にしない、気にしない^^
油で揚げていきます。
オーバーナイト法にしたら、油に入れてからよく膨らみました。
ふっくら大きくなって、白いラインもきれいに出て、感激。
はい出来上がり。
オーバーナイト法にした結果、普通に作るよりも、生地に大きな気泡ができて、若干やわらかくなりました。
もっちりしてしっとり。
まだまだ目指すところには到達しませんが、今までで、一番満足できるドーナツとなりました。
もっとやわらかくしたいので、まだまだ研究続けます。