23回目の手作りイーストドーナツでございます。

「溝呂木ドーナツ研究所」と題しまして、ドーナツを手作りし、レシピを研究しております。

 

イーストドーナツといっても、いろいろございまして、私が研究しているのは、卵と牛乳を使わないレシピです。

といっても、パン作りに関しては、まったくの素人ですので、試行錯誤しています。

 

今回は、オーバーナイト法に挑戦です。

オーバーナイト法とは、ざっくり説明すると、夜のうちに生地を捏ねておいて、一晩冷蔵庫で低温発酵させる方法です。

材料は、ドライイーストだけ半分に減らし、あとは前回と同じです。

 

 

卵、牛乳は使わないので、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を混ぜます。

 

 

 

ここから、手でしっかりこねていきます。

ある程度こねて、生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加えて、さらにこねます。

 

 

ちょっと捏ねたりないかな〜という感じですが、オーバーナイト法なので、よしとして、一次発酵させます。

 

 

1時間ほど置きました。

 

 

一次発酵が済んで、ガス抜きして、いつもならベンチタイムをおいて型抜きするのですが、ここから冷蔵庫へ入れます。

ボウルにラップをして、19:30から寝かせました。

 

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はい、一晩経ちました。

 

 

朝9:30に、冷蔵庫から生地を出しました。

生地はふっくら膨らんでいます。

ひんやり冷えているので、1時間30分くらい放置して、室温に戻しました。

 

 

まだちょっと冷たいかな〜と思いながらも、ガス抜きしてベンチタイム。

 

 

ベンチタイム終わって、型抜きして二次発酵させます。

生地がふよふよしていて、型抜きしにくかった。

 

 

二次発酵が済みました。

不揃いな感じになりましたが、気にしない、気にしない^^

 

 

油で揚げていきます。

オーバーナイト法にしたら、油に入れてからよく膨らみました。

ふっくら大きくなって、白いラインもきれいに出て、感激。

 

 

はい出来上がり。

 

 

 

 

オーバーナイト法にした結果、普通に作るよりも、生地に大きな気泡ができて、若干やわらかくなりました。

もっちりしてしっとり。

まだまだ目指すところには到達しませんが、今までで、一番満足できるドーナツとなりました。

 

もっとやわらかくしたいので、まだまだ研究続けます。