「エッセルスーパーカップ超バニラ」が、ヨーグルトアイスクリームに変身!
アイスクリームに水切りしたヨーグルトを混ぜて、いい感じに凍らせたら、甘さ控えめで濃厚クリーミーなヨーグルトアイスクリームのできあがりです。
では、作り方を詳しく説明しますね。
材料は2つだけ。ヨーグルトは無脂肪じゃなくて、脂肪分があるものがおすすめ。ビヒダスだと酸味がマイルドに、ブルガリアヨーグルトだと、酸味がやや強めに出来上がります。お好きなヨーグルトで作ってみてください。
1
ヨーグルトは水切りして使います。キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、ヨーグルトから出る水の受け皿をセットしたら、冷蔵庫で一晩おいておくだけです。ヨーグルトは水切りしたほうが、より濃厚に、クリーミーに仕上がります。
2
アイスクリームは、水切りヨーグルトと混ぜやすくするため、少し溶かします。でも、完全に溶かしちゃだめです。スプーンで混ぜられる程度のやわらかさがいいです。
3
水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせます。アイスクリームが完全に溶けてしまわないよう、手早く混ぜましょう。
4
アイスクリームとヨーグルトがよく混ざったら、冷凍庫へ。
5
冷凍庫にいれて1時間たったら、フォークでかき混ぜて、もう1時間冷凍庫へ。フォークで混ぜるのは、ガチガチに固くならないようにするためです。
6
程よいカタさになったら食べ頃です。甘さ控えめ、濃厚でクリーミーなヨーグルトアイスクリームの完成。ジャムやハチミツをかけてもいいし、イチゴやブルーベリーなど、フルーツを混ぜ込んでおいてもおいしいです。
エッセルスーパーカップを食べるたびに、「これにヨーグルトを足したら、おいしいのでは?」と思っていました。
バニラアイスクリームは、わりと甘さが強めなので、砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを混ぜると、ちょうどいい甘さに。
こってりと濃厚に仕上がるので、とても満足感があります。
1度に食べきれなかった場合、冷凍にいれておくと、かなり固くなります。
また食べるときは、少し溶かしてから、全体を混ぜてやわらかくして食べるといいです。
私は冷凍庫から冷蔵庫へ移して、1時間くらい放置しておいてから食べました。
とてもおいしい、ヨーグルトアイスクリームです。
ぜひ、お試しあれ〜^^
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