20回目の手作りイーストドーナツでございます。
旧ブログ時代に「溝呂木ドーナツ研究所」と題しまして、ドーナツを手作りし、レシピを研究していました。
引き続き、こちらでもドーナツ研究してまいります。
イーストドーナツといっても、いろいろございまして、私が研究しているのは、卵と牛乳を使わないレシピです。
といっても、パン作りに関しては、まったくの素人ですので、試行錯誤しています。
前回はドライイーストの量が少なかったようなので、材料の配合を見直しました。
卵、牛乳は使わないので、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を混ぜます。
ある程度こねて、生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加えて、さらにこねます。
なんとか手捏ねして、一次発酵。
一次発酵が済んで、生地をのばして、ちょっとだけベンチタイム。
前回より、生地がよく膨らむ印象。
ベンチタイムが終わって、型抜きして二次発酵。
やはり、ドライイーストを増やしたので、よく膨らんでいます。
二次発酵が済んで、いよいよ油で揚げていきます。
油の温度管理が、以前よりもうまくなってきました。
はい出来上がり。
前回にくらべて、若干やわらかくなったかな…。
とはいえ、ドーナツとしては、まだまだカタイ。
パンとしてはおいしい。
次の改善点を勉強したいと思います。