とにかく、賞味期限が近づいている強力粉を消費したい私でございます。
拙著『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)にレシピを掲載している、「蒸しケーキ」を作りました。
レシピでは薄力粉を使っているのですが、今回は強力粉で作ってみました。
150ccのプリンカップ4個分のレシピです。
まずは、フライパンに水を2cmくらい入れて、火にかけて沸かしておきます。
プリンカップに紙カップをセットしておくことも忘れずに。
ボウルに卵1個、砂糖大さじ4、牛乳50ccを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
強力粉(薄力粉でも可)100gとベーキングパウダー小さじ1をあわせて、先程のボウルにふるいいれて、ゴムベラでよく混ぜます。
紙カップををセットしたプリンカップに、生地をスプーンですくって入れます。
これを、お湯を沸かしておいたフライパンに入れて、蓋をして12〜15分くらい中火にかけて蒸し焼きにします。
はい、できあがり〜。おやつにもいいですが、炒めもの、餃子など、中華料理にもよくあいます。
お食事にもぜひ。蒸したてのホカホカが最高です。
薄力粉で作ったときよりも、もっちり感が出ましたかね。
薄力粉、強力粉、どちらでも作れますので、お好きな方でお試しあれ〜^^