HIGUMA Doughnutsのドーナツを4種類を食べました〜。
「PLANE」「CINNAMON SUGAR」「CHOCOLATE DIPPIN'」、期間限定の「CHOCOLATE BANANA CRUNCH」です。
HIGUMA Doughnutsは学芸大学に本店があり、その他、表参道、池袋にもお店があります。
今回は、表参道店で、家の者が買ってきてくれました。
北海道の素材を厳選したドーナツを作っているお店で、小麦粉は“はるゆたか”を中心に特別にブレンドしたものだそう。
牛乳、バター、砂糖なども北海道の素材を使っているそうです。
また、保存料や添加物を使っていないというのもポイント。
揚げ油はトランス脂肪酸フリーのパーム油100%なのだとか。
ではでは、まずは、2種類をレポートしたいと思います。
「PLANE」。
カラッと揚がったイースト生地。
しっとりもちっとしていて、粉がいいせいか、生地そのものの味のおいしさを感じる。
表面にカリッとした部分が残っていて、ドーナツの醍醐味があります。
とてもおいしい。
「CINNAMON SUGAR」。
しっとりもちっとしたイースト生地に、シナモンシュガーがけ。
生地にほんのり塩気があり、味がしっかりしているので、砂糖の甘さとのバランスがよく、とてもおいしいです。
多くのお店では「プレーン」という名のドーナツは、砂糖がけのものだったりするので、HIGUMA Doughnutsのように、何もかけていない、“本当のプレーン”は、なかなか珍しいです。
これができるのも、生地そのものに自信があるからだな、と感じました。
そして、期待どおりに、おいしい生地。
噛むたびに、粉の風味が立つというか、とにかくいい生地なのです。
何個でも食べられると思いました。
すごい。
ちなみに、揚げる前のドーナツを通販しているそうです^^
これは挑戦したいですね〜!
次回は「CHOCOLATE DIPPIN'」、期間限定の「CHOCOLATE BANANA CRUNCH」をレポートします!