幼い頃からのお友達の姉妹が、地元から遊びに日本橋へ。川クルーズのあとは五つ星マンダリンホテルの38階「kSHIki」のランチをご馳走になりました。 入るとすぐに眼の前に広がる38階からの景色は、まさに天空のレストラン! 都心のビル群と日本橋川上流の蛇行まで見渡せる所が見所。そして展望台と異なるのは、室内が格調高く、赤が効いたお洒落なデザインであること。素敵な時間が始まることまちがいなし!

 

室内と見晴らし                    前菜       

 

       

  メイン

  

前菜/牛タンのサルミチェリーバーヴェキューソース   パスタかリゾット/・ダッテリーノトマトリゾット、赤海老レモン…OR ・牛肉のジェノベーゼ、ペコリーノ黒トリュフ     メイン/・鯛のソテー、ルッコラブールブラン…OR ・チキンポルケッタカチャトーラソース   デザート/さつまいものティラミス        ケシキのランチ¥6,000円~

日常では食べ慣れないプロの厳選した食材と味、そしておしゃべりを堪能しました。

      交通)メトロ銀座線三越前 A6出口 マンダリンホテル38階

 

(食後の日本橋さんぽ) 姉妹の家へのお土産は「おだしの爆買い」と、「神茂の職人技、ふっくら手取り半ぺん」。おだしは家族にも喜ばれるでしょうし「えーっお土産にそういう手があったのか、さすが料理通!」と新発見でもありました。

 

江戸の衣装と暮らし研究家   文と絵  菊地ひと美

 絵) 日本橋再開発に起用された絵は、江戸東京博物館前の外通路に拡大版で展示中。

    国立劇場の「伝統芸能絵巻」制作。 NHK大河『晴天を衝け』 の8話結婚の時代考証

 著書)「江戸の衣装と暮らし解剖図鑑」(エクスナレッジ)新刊

    「江戸で部屋さがし」(講談社)重版