いつも野菜をいただくご近所のNさんにお礼を持って行ったら…またまた頂いてしまいました。
料理上手Nさんの手作り梅干しと青梅ジャム。
ここ数年でこういうものに本当の価値を感じるようになりました。
梅干しはいつか挑戦したいと思いながら、その難易度に挑戦せずじまい。
Nさんに作り方を聞いて、やっぱりこれは作り方を直接見ないと分からないだろうなと思い、タイミングが合えば見せてもらえるようにお願いしました。
祖母が亡くなってから尚更、伝統食や我が家の味の大切さを感じるようになりました。
母も梅しごとはしないし、祖母のレシピから自分のレシピになってよく覚えていないみたいで。
いなくなってからでは聞けないんですよね…幻になってしまいます。
だから、聞ける時に聞こうと思い、お願いしました。
青梅のジャムは初めて食べましたが…
爽やかで美味しい
疲れも取れそうだし、香りもいい。
炭酸水で割って食べても美味しいと思います😃
Nさんの域に辿り着くにはまだまだ経験が足りない私ですが、見習っていきたいと思います。