めちゃめちゃ簡単に作れて、お店で食べるような滑らかな味わいの焼きプリンのレシピを載せたのがつい最近なんですが、
またまた美味しいもの作っちゃいました(*´艸`*)
今回は調整ココア(砂糖やミルクの入っている)を使ってめちゃめちゃ簡単&美味しいココアプリン🍮
こちらもミキサーを使うから材料すべてをミキサーにかけたら準備完了!
こちらもぜひぜひ作ってみてください\(^o^)/
*アレを使って♪材料4つ!作業時間5分!焼きココアプリン!!
〈材料〉18~20の型使用
・卵(M)・・・5個
・牛乳・・・500ml
・調整ココア・・・100g
カラメル
・砂糖・・・70g
・水・・・大さじ1
・お湯・・・大さじ1~2
〈作り方〉
( カラメルを作る)
砂糖に水を加え小鍋で中火にかける
ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える
(ジュワっとはねるので気をつけてください)
(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかけると大丈夫です)
熱い状態で耐熱容器に流し入れる
オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく
(プリン液を作る )
牛乳、 卵、 調整ココアをミキサーに入れ撹拌し耐熱容器に流し入れる
150度のオーブンで50分焼く
オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。取り出すときは竹串をぐるっと端に入れてから、皿をかぶせてひっくり返す。スクエア型の場合は皿に出さずそのままカットして取り出してもOK
寒さが緩んできてココアの出番が少くって来たなぁ…ココア余ってるなぁってときにも最適!
美味しくプリンにして使い切れますよ♪
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/