こんにちは〜\(^o^)/
大阪や広島の名物であるお好み焼き!!
レシピはたくさんありますが、我が家ではめちゃめちゃ簡単な作り方でやっております😂
ズボラレシピ!?でもちゃんと美味しいですよ~(*´艸`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240311/12/hitomi-008/1f/5d/j/o1080081015411721758.jpg?caw=800)
まず、長芋のすりおろしたものを200〜300gくらい用意します。
もうこの時点で「長芋すりおろすの面倒…」って思いますよね!?
でも安心して下さい。長芋はミキサーにかければ一発でとろろになります!
それが面倒なら、冷凍でとろろ状態になっているものでもOK!
これならミキサーを出すこともありません
こんな感じのもの(^^)業務スーパーでも売ってます(*^^*)
ボウルにとろろ、小麦粉100〜150gくらい、卵2個、顆粒鶏ガラスープの素か中華だし小さじ1をくわえて混ぜ、刻んだキャベツ1/4玉くらいも入れて混ぜ合わせる。
生地が固くて混ぜにくいときは水を加えて下さい。
後はフライパンに油小さじ1位を入れて生地をお玉2杯くらいを入れたら、
上にお好みで天かす、乾燥小エビ、豚バラ肉などを乗せて蓋をして蒸し焼き、ひっくり返して両面を焼けば出来上がり〜(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240311/12/hitomi-008/33/84/j/o1080081015411721774.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240311/12/hitomi-008/b4/a3/j/o1080081015411721798.jpg?caw=800)
大葉を効かせてさっぱり目に♪
マヨネーズに顆粒コンソメで味付けしただけ!
簡単ですがこちらも好評でした(*^^*)
ささみはレンチンしてから手でほぐして使いました(^^)
この前行ったスーパーではささみが特売日だったんです(*´艸`*)
ヘルシーだしまた安く買えるといいなぁ
さてさて、午後も仕事頑張ってきます💪
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/