めちゃめちゃ簡単に作れて、お店で食べるような滑らかな味わいの焼きプリンが できましたぁ〜\(^o^)/
これ、ミキサーを使うから材料すべてをミキサーにかけたら準備完了!
カラメルを作る時間を含めても作業時間5分!
しかも生クリーム無し!めちゃめちゃオススメです\(^o^)/
*材料3つ!作業時間5分!滑らか焼きプリン!!
〈材料〉18~20の型使用
・卵(M)・・・5個
・牛乳・・・500ml
・砂糖・・・100g
カラメル
・砂糖・・・70g
・水・・・大さじ1
・お湯・・・大さじ1~2
〈作り方〉
( カラメルを作る)
砂糖に水を加え小鍋で中火にかける
ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える
(ジュワっとはねるので気をつけてください)
(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかけると大丈夫です)
熱い状態で耐熱容器に流し入れる
オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく
(プリン液を作る )
牛乳、 卵、 砂糖をミキサーに入れ撹拌し耐熱容器に流し入れる
150度のオーブンで50分焼く
オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。取り出すときは竹串をぐるっと端に入れてから、皿をかぶせてひっくり返す
ミキサーを使えば裏ごしもなく滑らかプリンが作れます。
ぜひ作ってみてください😊
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/