炊き込みご飯ってそれだけでご飯が進んでおむずびにしたり、お弁当に入っていたりしても嬉しいですよね♪
我が家でも人気の炊き込みご飯ですが、今回はちょっとリッチに味付き煮ダコを使って、簡単たこおこわを作りました\(^o^)/
たこ飯って結構難しそうな感じがするかもしれませんが、実は味付き煮だこを使えば超簡単に作れちゃいます♪
もち米をつかってもっちりおこわにしましたが、全部普通のうるち米でもおいしいですよ♪
既に味がついている煮ダコを使うことで、タコの臭みや味のつきにくさ等もなくしっかりおいしい♪
とってもおすすめなたこおこわです\(^o^)/
味付きタコで失敗無し!もっちり♪たこおこわ
〈材料〉4人前程度
・うるち米…2合
・もち米…2合
・味付きタコ…200g
・ささがきごぼう…50g
・麺つゆ…100ml(2倍濃縮)
・酒…50ml
〈作り方〉
1.うるち米ともち米は洗い、麺つゆ、酒を入れてから4合のメモリまで水を入れる
もち米とうるち米を半々にすることで、もっちり感はありつつも食べやすい仕上がりになっています。
冷めてもおいしいのでおにぎりにするのもおすすめですよ\(^o^)/
今回はかなりシンプルな作り方のレシピですが、ごぼうは淹れた方がうまみが出ておすすめです。少し入れるだけで全然違いますよ^^
また、しょうがを少し加えてもおいしいです♪より後味がさっぱりしてモリモリ食べられちゃうかも( *´艸`)
今年のふるさと納税は手堅くいこうと思っています…
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/