鶏肉は安くて家計の味方!
と鶏もも肉や胸肉、鶏ひき肉を喜んで買ってきたものの、
気が付いたら賞味期限が近付いている💦なんて時におすすめなのがレンチンだけで作れる鶏そぼろ。
これ、レンチン1発でできて、作れば冷蔵庫で3~4日は持つので作り置きおかずとしてもおすすめなんです( *´艸`)
作り置きにもおすすめ♪レンチン鶏そぼろ
〈材料〉
・鶏ひき肉…250g
・白だし…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…ふたつまみ
〈作り方〉
1.耐熱容器に鶏ひき肉、白だし、みりん、酒、塩を加えて軽く混ぜる
混ぜている間にも加熱が進みますが、赤みがあれば追加熱30秒程度してみてください。
しっとり鶏そぼろの完成~\(^o^)/
砂糖は使っていないので塩気のあるおかず系
そのままご飯にのせたり、太巻きや卵焼きの具にするもの♪
チャーハンにつかうのもおいしいですよ
レンチンで作れて手軽なので、良かったら作ってみてください^^
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/