がっつりお肉が食べたい!という時によく作るのが豚の角煮。これがお家で簡単に作れちゃうんです( *´艸`)
圧力鍋を使って時短&やわらか♪加熱時間が短いから光熱費も節約できちゃいます。
居酒屋などで食べると結構なお値段ですし、量もたっぷりという訳にはいきませんが、
自宅で作ればたっぷりリーズナブルに楽しめちゃいますよ♪
圧力なべで時短&やわらか!豚の角煮
〈材料〉
・豚バラブロック肉…450g
・ねぎの青い部分…1~2本分
・しょうが…ひとかけ
・砂糖…大さじ5
・みりん・・・100ml
・酒…100ml
・醤油…50ml
・水…400ml
〈作り方〉
1.豚バラブロック肉は2~2.5㎝の厚さに切る、しょうがは薄くスライスしておく。圧力鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強めの中火にかける
そのまま食べても良いですが、できればゆで卵を用意し、汁に漬けるとおいしいです。
圧力鍋を使うことで、長時間煮込まなくても簡単にやわらかく仕上がります♪
煮汁に付けたゆで卵も絶品で、我が家でこれを作るとあっという間になくなってしまいます。
ご飯にもとってもよく合います^^
娘たちは煮汁をご飯にかけて食べるのが大好きなんです。
豚の角煮は家で作った方がリーズナブル♪
おすすめですので是非作ってみてください^^
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/