ここ最近好きでよく作っているアヒージョ♪
特にお気にいりなのがエビとカキ!
今回はお気に入りの具材に長ネギを合わせました。
トロトロな長ネギがまた絶品( *´艸`)
本当においしい絶品アヒージョです
絶品♪エビとカキと長ネギのアヒージョ
〈材料〉4人前
・有頭えび…4尾
・牡蠣…120g
・長ねぎ・・・1本
・顆粒コンソメ…小さじ2
・にんにく…2かけ
・オリーブオイル・・・150ml
〈作り方〉
長ネギは3cm程度の長さに切り、オリーブオイル大さじ2程度を入れ、フライパンで中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼く
有頭えびを洗ってフライパンへ入れ、ニンニクも皮をむいて2~4等分にし、顆粒コンソメもフライパンへ入れて炒める
えびの殻の色が赤く変われば、オリーブオイルを入れる。時々混ぜながらふつふつとしてくれば弱火にし5分程度かねつし、洗った牡蠣も入れる
牡蠣はずっと加熱してしまうと縮んで固くなってしまうため注意してください
えびとカキのうまみが出たオリーブオイルがとってもおいしいので、ぜひバゲットを浸して食べてみてください。
軽くトーストしたバゲットで食べるのがおすすめです( *´艸`)
薄く切ったバゲットにスプーンで具材をすくって乗せて食べても♪
ワインにもよく合いますよ^^
あまったオイルはうま味たっぷりですので、パスタや炒め物に使ってくださいね♪
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/