材料が少なくシンプルなかぼちゃプリンを作りました。
粉ゼラチンを使って固めるから焼きプリンよりも簡単に作れます。
ミキサーを使って舌触りなめらか♪子どもさんのおやつとしてもおすすめです^^
材料4つ!なめらかかぼちゃプリン🎃
〈材料〉カップ4~5個分
かぼちゃ...300g(皮を取り除いて)
生クリーム(植物性ホイップ)...200ml
粉ゼラチン...5g
砂糖...50g
〈作り方〉
水大さじ3に、粉ゼラチンをふりかけてふやかしておく
耐熱ボールにカットしたかぼちゃと水(50cc )を入れ、ふんわりとラップをかける
600Wの電子レンジで6分加熱する(取り出してかたければ追加で加熱する)柔らかくなれば汁気を切っておく
ふやかしておいた粉ゼラチンを600Wの電子レンジで40秒加熱して取り出し混ぜる
柔らかくしたかぼちゃ、生クリーム、溶かした粉ゼラチン、砂糖をミキサーにかけて滑らかにする
カップに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
濃厚で舌触りの滑らかなかぼちゃプリンが出来上がり^^
家族にもとっても好評でして、シンプルで作りやすいのでリピして作っています。
本当はハロウィン前にレシピとして出せればよかったんですが・・・
遅くなっちゃいましたが、まだまだかぼちゃの旬は終わらない!ということで、ここはひとつ・・・
今週末のおやつにいかがでしょうか🎃
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/