こんにちは〜(*^^*)
食欲の秋到来!ということで、我が家ではもりもりご飯食べております。
そして今の季節にピッタリな炊き込みご飯を作りました♪
さつま芋と塩昆布で作るほっこり♪絶品炊き込みご飯♪
めちゃめちゃオススメです\(^o^)/
さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯
〈材料〉4人前くらい
米…3合
塩昆布…大さじ3
白だし…大さじ2
さつま芋…一本
ごま塩…適量
〈作り方〉
米を研ぎ、3合の目盛りまで水を入れる
一口大に切ったさつま芋、塩昆布、白だしを加え炊飯する(炊き込みご飯モードがあればそちらで)
今回さつま芋は大きめの一本使ってます(^^)
炊きあがったら10分ほど蒸らします
そのまま混ぜても良いのですが、さつま芋のかたちを崩したくない場合は、先にさつま芋だけ皿に避けておいて混ぜて下さい。
茶碗に盛り付けてから、さつま芋を乗せれば出来上がり〜\(^o^)/
お好みでごま塩をパラリ♪
塩昆布の旨味と塩気でめちゃめちゃ美味しい〜(*^^*)
さつま芋もしっとり♪甘くて秋を感じることができる炊き込みご飯です。
こちらはおにぎりにするのもオススメ♪
秋の行楽のお供にいかがですか?
ただし日持ちはしないので、作ってから半日ほどで食べきらない場合は冷凍保存が安心です(^^)
食べるときは凍ったままレンチンでおいしく食べられますよ♪
簡単おいしい炊き込みご飯、良かったら作ってみて下さい😊
さて、こちらのおにぎりを掲載していただきました(^^)
鮭に大葉は間違いない組み合わせ(*´艸`*)
こちらから見れます♪↓↓↓
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/