おはようございます^^
今日はあまり天気が良くないです。そして午後からは雨予報…
ということでカッパに防水の靴も用意したほうが良さそう。
梅雨の季節は雨対策が必須ですね。予備の靴下も会社に置いておこうかな。
さて、今回ご紹介するのはさっぱりおいしい2層ゼリーです^^
父の日にビールゼリーを作ろうとしたんですが、牛乳も沢山残っていたので、ミルクゼリーもプラスしちゃいました\(^o^)/
これがとってもおいしくできて家族にも好評でした。暑い季節にピッタリなひんやりスイーツです♪
りんご&ミルクな2層ゼリー
〈材料〉4個分
りんごゼリー
りんごジュース…300ml
はちみつ…大さじ1
粉ゼラチン…5g
ミルクゼリー
牛乳…300ml
砂糖…大さじ2
粉ゼラチン…5g
〈作り方〉
耐熱容器にりんごジュース大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振りかける
500ワットの電子レンジで40秒加熱する
取り出して混ぜ、はちみつも加えて混ぜる
残っているりんごジュースと合わせて混ぜたら、グラスなどに流し入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
ミルクゼリーを作る。牛乳100mlに粉ゼラチンをふりかけ、500Wの電子レンジで50秒加熱し、取り出したら砂糖を加えてまぜ、残りの牛乳も入れてまぜあわせる
冷やし固まったりんごゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて完成
工程は簡単ですが、2層になるとちょっとおしゃれな感じが出る気がします。
冷やし固める時間は少しかかるので、おもてなしとして出すなら早めに作り始めるのがおすすめ。
急いでいる時は氷水で冷やすと早く固まりますよ^^
さ~て、用意して出勤しないと💪
傘も今日は特大のものを持って行こう。
ちょっと重いけれど足元がぬれにくいのでお気に入りです^^
楽天のお気に入りを載せています^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/