豚ロース肉とたっぷり玉ねぎで作るメインおかずのご紹介です\(^o^)/
これ、フライパンに材料をドンドン入れたらあとは加熱するだけ!
お酢を入れてさっぱり仕上げています。
しかも調味料をめちゃめちゃ分かりやすくしましたぁ〜♪
ご飯がモリモリ進んじゃいますよ♪
豚肉と玉ねぎのサッパリ汁だくうま煮
〈材料〉4人〜5人前
薄切り豚ロース肉…450g
玉ねぎ…中3玉(大きければ2玉)
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ3
白だし…大さじ3
醤油…大さじ3
酢…大さじ3
〈作り方〉
フライパンに
①4mm程度の厚さに切った玉ねぎをいれ、その上に薄切り豚ロース肉を乗せる
②全ての調味料を入れたら、蓋をして中火にかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221129/12/hitomi-008/d7/ed/j/o1080081015209677648.jpg?caw=800)
③10分ほどしたら蓋を開けて中を確認し、肉をほぐす
④豚肉に火が通れば完成(^^)
フライパンひとつでメインおかず出来上がり〜\(^o^)/
これ、全ての調味料が大さじ3でいけちゃうんです!!
めちゃめちゃ覚えやすいですよね(*´艸`*)
酢が入っていますが、加熱されると酸味は穏やかになるので、
風味は感じますが大さじ3入れても酸っぱくなりません。
さっぱりしていて、ご飯にもよく合います。
丼にしても美味しいですよ。
玉ねぎたっぷりなのが良いですよね♪
ここ最近は玉ねぎの価格も落ち着いてきたので、
ぜひ作ってみてください(*´艸`*)
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/
我が家は3姉妹全員利用しています^^
家にお花が届く幸せ♪