バタフライピーを使ってとってもかわいい夏にピッタリなゼリーを作りました( *´艸`)
これ、寒天を使って作るんですがとっても面白い食感♪
シュワシュワで不思議な味わいで、作る過程は理科の実験みたい♪
お子さんと一緒に作るととっても楽しいですよ^^
シュワシュワ寒天ゼリー
〈材料〉
透明なジュース(いろはすなど)…250ml
サイダー…250ml
砂糖…大さじ2
バタフライピーのティーバッグ…1個
粉寒天…4g
レモン汁…好みで適量
フルーツ…お好みで(なくてもOK)
〈作り方〉
1.鍋に透明ジュース、粉寒天、砂糖、バタフライピーのティーバッグを入れて中火にかける。
混ぜながら沸騰すれば弱火にし2分程度混ぜながら加熱し火を止め、ティーバッグを取り除く
(ここで好みでレモン汁を加えると青からむらさき色に変化します)
2.器に流し入れたら、サイダーを優しく流し入れスプーンでそっと3回程度混ぜる(シュワシュワしながらある程度固まります)
3.カットしたフルーツ(今回しようしたモモは色止めのためレモン汁をふりかけました)を乗せ、冷蔵庫で3時間程度冷やす
やわらかなゼリーなので、グラスに移してスプーンですくって食べてください^^
口に入れるとシュワっとして不思議な食感に♪
寒天ゼリーとはまた違った味わいで子どもたちに好評でした\(^o^)/
今回しようしたバタフライピーは使わなくても大丈夫ですが、
レモン汁を使って色が変わったりと、実験感覚で楽しめますので、
夏休みお子さんと楽しむのもいいかと思います^^
レモネードとかに使うとレモンを入れて色を変えて楽しむのもおすすめ♪
クセはなく飲みやすいです^^
寒天シュワシュワゼリー、簡単で美味しいので良かったら作ってみて下さい^^
とりあえずこれさえ使っておけば!って感じで使ってます^^
お試しできるのが嬉しい\(^o^)/
我が家は3姉妹全員利用しています^^
家にお花が届く幸せ♪