〈材料〉
・強力粉・・・300g
・デーツ(種を取り除いて)…200g
・塩・・・小さじ1/2
・シナモン・・・小さじ2
・ドライイースト・・・6g
・牛乳・・・150ml
・ラム酒…100ml
・バター100g
・クルミ・・・100g
仕上げ用
・ラム酒・・・15mlくらい
・バター・・・15グラムくらい
・粉砂糖・・・適量
〈作り方〉
1.デーツを刻んでラム酒と牛乳に1時間つける
2.1のボールに、強力粉、ドライイースト、塩、シナモンパウダー、を入れてヘラ等で混ぜる
3.混ざり合ったら、バター加え手で10分ほどこねる
4.刻んだクルミを入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりにしたら,ラップをして暖かい場所で1時間程度発酵させる
5.粉をしいた台に出してまとめたら、延ばして半分におり、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、ラップをして40分程度発酵させ、170度で予熱してあったオーブンで35分~40分程度焼く
焼きあがったらラム酒をぬってから溶かしバターをハケでたっぷりと塗り、あら熱がとれるまで置いておく
あら熱がとれたら、粉砂糖をたっぷりとふりかける
※本来は砂糖がたくさん入ることで日持ちしますが、こちらは2~3日中に食べきるか、スライスして冷凍保存しておくのがおすすめです。
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