タイに住んでいた時は、週に1回は食べていたであろう料理、
カオマンガイ
シンガポールライスとも呼ばれることもありますが、近いようで実際はちょっと違ったりするんでしょうか?
シンガポールで本場のシンガポールライスも食べてみたい^^
さて、今回は2キロの鶏もも肉消費チャレンジでまずは鶏もも肉2枚を使ったカオマンガイのレシピです^^
炊飯器に具材を入れたら後はスイッチを入れるだけ!
鶏肉もほろほろでとってもおいしい!
あればパクチーをソースに使うとより本格的な味わいになります^^
具材を入れたらスイッチポンで完成!カオマンガイ
〈材料〉4人前 5.5合炊き炊飯器使用
米…3号
鶏もも肉…2枚
ローリエ…2枚
白だし…50ml
ショウガチューブ…小さじ1
にんにくチューブ…小さじ1
タレ
ナンプラー…おさじ2
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
パクチー…好きなだけ
〈作り方〉
研いだ米に白だしを入れ、3合のメモリまで水を入れたら、鶏もも肉、ローリエを入れ普通炊きする
タレをつくる。タレの材料すべてを混ぜ合わせる
炊きあがったら鶏もも肉だけ皿によけておき、ご飯を皿に盛り付ける。切った鶏もも肉とタレをそえて完成
出来上がり~~\(^o^)/
タレはコチュジャンを入れるというちょっと変わった作り方。
これがおいしいんです。ナンプラーの少し癖のある香りと味をコチュジャンがまとめてくれ、適度に辛みもつけてくれます^^
パクチーは最近はスーパーでも手に入りやすくなっているので、嫌いでなければ是非入れてみてください。
一気に異国感が出ます( *´艸`)
簡単でおいしいのでよかったら作ってみてください^^
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3姉妹全員がお世話になっています^^
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楽しみながら学習できています。
最近はもっぱらこれだけ💦でも綺麗にカバーしてくれてお気に入りです^^
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