秋の栗仕事♪栗の渋皮煮作りました\(^o^)/

 

今回は約半日仕事で作りました。手間はかかりますがやっぱりおいしい♪

 

手間はかかりますが、材料は少なくてたったの4つ。栗をむくのが終われば後は煮る作業は何回かありますが工程自体はシンプルです^^

 

 

 

*栗の渋皮煮

 

〈材料〉

・生栗・・・800g

・重曹・・・大さじ2

・砂糖・・・700グラム

・ブランデー・・・大さじ2

 

〈作り方〉

1.栗は熱湯につけ、そのまま置いて一肌まで冷めたら、栗の皮をむいていく

 

2.栗の腹に横筋を包丁で入れる(中まで包丁を入れず、鬼皮部分に筋を入れ、それを手がかりにして、包丁で皮をむいていく感じです)

 

3.むいた栗は水につけておく (この時は太い筋等が残っていても大丈夫です)

 

4.大きな鍋に栗と水(だいたい1.5リットル以上)、重曹大さじ1を入れて強火にかける。沸騰してきたら弱火にして10分煮て火を止める

 

5.そのまま流しに鍋を移動させ、水を入れる(栗に直接水が当たらない様に、しゃもじ等使って下さい)ある程度水が綺麗になれば、もう一度、栗、水、重曹大さじ1を加えて煮る

 

6.流しで水を加え、今度は手でこすり、栗の表面を綺麗にしていく(筋が取りにくい場合は爪楊枝を使って優しく取り除く) 綺麗にした栗は水に浸けておく

 

7.栗と水(水二リットルくらい)を鍋に入れて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、30分茹でる(この時点で割れてしまった栗は取り除く)

 

8.鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え(800ml程度)、砂糖を半分加えて火にかける。沸騰してきたらあくを取りながら残りの砂糖も加えて弱火にし、落とし蓋(紙タイプ)をし40分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まし、ブランデーを回し入れる

 

 

 

手間隙かけて栗の渋皮煮ができましたニコニコ

 

手間はかかりますし、時間もかけないといけないのですが、

 

秋になると栗の渋皮煮を作りたくなるから不思議です。

 

栗がたくさん手に入ったら、栗の渋皮煮、よかったら作ってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

動画でレシピを確認

↓↓↓

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+