シャシンマスカットを使った贅沢なヨーグルトゼリーケーキを作りました\(^o^)/
これは本当においしい!
シャシンマスカットが持っているポテンシャルがもともと高いので、ゼリー部分はかなりシンプルに。
作り方はとっても簡単。ヨーグルトゼリーと透明ゼリーの部分を冷やし固める時間はかかりますが、出来栄えが豪華でお祝いの時に作るのもおすすめです^^
シャシンマスカットは1房程度使いました^^
この時はお義父さんから送ってもらった立派なシャインマスカットで作りましたが、
もう少し粒の小さいお手頃価格のシャインマスカットでもおいしく作れます^^
透明ゼリーの部分は今回パインで作りましたが、ほかの透明なジュースでも大丈夫です^^
贅沢シャインマスカットヨーグルトケーキ
〈材料〉ケーキ型5号の底抜けタイプしよう
ボトム
ビスケット…70g
溶かしバター…50g
ヨーグルトゼリー
プレーンヨーグルト…200g
砂糖…50g
粉ゼラチン…5g
透明ゼリー
透明ジュース(今回はパイン使用)…200ml
砂糖…20g
粉ゼラチン…5g
シャインマスカット…1房くらい
〈作り方〉
1.ボトムを作る。砕いたビスケットに溶かしバターを加えて混ぜ、ケーキ型のそこに押し付けるように敷き詰める
2.ヨーグルトゼリーを作る。ヨーグルトに砂糖を入れて混ぜ、水大さじ3に粉ゼラチンを入れて500wの電子レンジで40秒加熱したものも加えて混ぜ合わせたら型に流し入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やす
※ラップでケーキ型を包んでおくと安心です
3.透明ゼリーを作る。透明ジュース50mlに粉ゼラチンを入れて500Wの電子レンジで40秒加熱する。残りの透明ゼリーに砂糖を入れて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて混ぜ合わせる
4.シャシンマスカットを敷き詰めたところに、そっと3の透明ゼリーを流し入れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
5.冷蔵庫から取り出し、ケーキ型の周りを温めたタオルで少しの時間覆ってから型から外す
私は型から出すとき急いでしまってちょっと側面がきれいに出なかったんですが💦
もう少しゆっくりタオルで温めてから出すと綺麗に出ると思います。
シャシンマスカットの皮のパリッとした感じと甘さがゼリーとよく合います。
爽やかな酸味のヨーグルトゼリーもボトムもシンプルだけれどシャインマスカットを引き立ててくれ、ケーキにすることでより豪華に^^
シャインマスカットが手に入ったら、ぜひ作ってみてください^^
そのまま食べるのが一番おいしいとは思いますが、ゼリーケーキにすると1房を5人でシェアしても大満足でした( *´艸`)
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