子どものころ、雨の降る日はちょっとウキウキする日。
というのも、母が雨の日は家にいて、おやつを作って待っていてくれるから。
両親が共働きでとても忙しかったため、学校から帰っても母がいないのが普通だったんですが、
雨の日は仕事が少し少なく家にいてくれる日があり、そんなときは決まってパンやお菓子を作ってくれていました。
色々な思い出のある母の手作りおやつの中でも、やっぱり揚げパンは格別。
揚げたては最高においしくて、一緒にいてくれる母がうれしそうに何個も揚げてくれていたのを思い出します。
そんな思い出のある揚げパンを作ってみました。
レシピは適当…。母も分量までは覚えていなかったのでなんとなく作ってみましたが、
やっぱり揚げたての揚げパンは格別。
今回はレシピブログさんでいただいたシナモンを使ってシナモンシュガー揚げパンに。
なんだかアメリカの朝食って感じがするのは私だけでしょうか^^
※簡単!もっちり♪シナモンシュガー揚げパン
〈材料〉8個分くらい
薄力粉…100g
強力粉…200g
ドライイースト…3g
砂糖…70g
塩…小さじ1/2
シナモン…小さじ1
水…170ml
バター…20g
<作り方>
ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、シナモンを入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱した水を加えて手でまぜる
ある程度まとまれば(この時はまだべたべたで大丈夫)バターを加えてバターをつぶすようにしてこねる
5分ほどこねたら、ふんわりラップをして40品ほどおく
2倍ほどに膨らんだら、粉をつけながら台にだし、8等分に包丁で切る
ここで写真撮り忘れまして…というか手が空かなくて取れなくて…
編み込む工程が写真とかで説明できないので、
これはまた動画か写真で詳しく説明できればと思っています。すみません…
編み込んだ生地は乾燥しないように濡れ付近をかけれたらかけておく
170℃に熱した揚げ油の中に入れてゆっくりと揚げる
両面を揚げたら、しっかりと油をきり皿にのせて粗熱
をとる
好みでグラニュー糖とシナモンをあ出せたものをまぶして完成^^
揚げ油をケチったら、少し焦げちゃいました💦
そして作り方ももう少し詳しく書かないといけませんね…
ちょっと久しぶりに揚げパンを作ったので、もうちょっと作って感覚を取り戻そうと思います。
パンもそうですが、揚げパンもやっぱり出来立てが最高だと思うので、
お家で簡単に揚げパンを楽しめるように、良いレシピができたらまた載せれたらと思っています^^
子どもたちは普通にグラニュー糖だけ^^
シナモン入りの生地でもまったく問題なく、朝から3つも食べた長女(笑)
こりゃまたすぐに作らないと^^
揚げパンには牛乳を添えて是非どうぞ^^
ダイエットとストレス発散に!毎日1本ご褒美として飲んでいます^^
ビールからアルコールを抜く製法だからノンアルビールだけれどとっても美味しい!!
カロリーゼロでしっかり甘い^^
おから蒸しパンやハンバーグのつなぎにも♪
ゆったりなのにちゃんとスキニー♪履きやすくてすごく気に入っています^^
500円から楽しめるお花の定期便。お試しさせていただきました^^
部屋がパッと華やかになって、届くお花の名前もわかるのも嬉しい♪
3姉妹全員がお世話になっています^^
勉強の進み具合を毎月メールでしれるので便利。
楽しみながら学習できています。
最近はもっぱらこれだけ💦でも綺麗にカバーしてくれてお気に入りです^^
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