500gで579円という豚小間とほぼ変わらない安い価格帯にひかれて購入した
業務スーパーの
牛やわらかサイコロステーキ
これ、結構手ごわい商品でした💦
こちらの商品、牛のサイコロステーキというには安すぎない?と思った方もいらっしゃるかと思います。
私もそう思ったんですが、安いのには秘密がありまして…
こちら、成形肉なんです。
色々な部位をぎゅっと集めてカットしている為、イメージ的にはあらびきハンバーグのような感じでしょうか?
パッケージの裏には焼き方等が書かれていなくて、解凍してから焼くのか、冷凍のままでいいのかしばし悩み…。
中まで火を通したいので半日冷蔵庫で解凍してから焼いてみることに。
フライパンに入れて中火で焼いていきます。
まだ少ししか焼いていないのに、ものすごい勢いで脂が出てきました…。
そしてこんな状態に…。
ビックリですが、これ、油を一滴も入れてなんです。すべてサイコロステーキから出てきた脂…。
これ500gの内容量だけれどこの脂の量を見ると1/3は脂という感じが…(;^_^A
気を取り直してしっかり焼いた後にサイコロステーキは一度取り出し、脂も綺麗にして、今度はソース作り。
ケチャップ、ニンニクチューブ、醤油、赤ワインでソースを作りました。おそらく味は濃い目がいいかなと思い普段より濃い目に仕上げました。
サイコロステーキをソースと絡めてできあがり(*^-^*)
ということで完成しました(^^)
ステーキワンプレート♪
多分これ全部でも原価250円くらい!やす~~
価格の安さは良いんですが、やっぱり脂がたくさん出てきたのは気になる・・・
そして肝心の味は…
まあまあ(笑)
実はネットの評判がすこぶる悪い商品だったんですよね💦
でも夫が「これ食べたい」と持ってきた商品で私も詳しく調べずに買ったんです。
で、解凍して焼くかそのまま冷凍状態で焼くかを調べようとしたら、
評判の悪さにビビるという(笑)
おそらくですが、今回解凍してから焼いたことで、脂の部分が結構出たので脂っぽさややわらかさはなくなり、比較的しまったお肉の感じになったのが、逆に良かったのかなと思います。さらに濃い目のソースを絡めたので味はカバーできてかと。
味付けなしで食べると牛の香りというか臭みというか…「牛…」って感じ(どんな感じよ)
おそらく冷凍のまま焼いて表面に焼き色を付けるようにすれば脂はそこまで出てこないと思うんですが、私はあの量の脂を見ちゃうと、もしリピ買いしても解凍してから焼くかなぁ…
キャベツとコーンのシンプルコールスローが好評でした( *´艸`)
ということで、なかなか攻略するのが難しい商品かなとは思いましたが、
買いたいといった夫にはメッチャ評判良くて(笑)
「え~!これすごいおいしいよ!!」
って言いながらご飯もお代わりしていたんで、ガッツリ食べたい人には良いのかなと思います^^
味付けは濃い目にしてあげると良いと思います。
じっくり焼いてもある程度の硬さにはなるけど、それ以上にカチコチにはならないのでその点は良いかと思います^^
焼き肉のたれとかで味付けするのも良さそうです^^
昇降するリビングテーブル注文しました(*^-^*)5月末に届くみたい…楽しみです^^
ダイエットとストレス発散に!毎日1本ご褒美として飲んでいます^^
ビールからアルコールを抜く製法だからノンアルビールだけれどとっても美味しい!!
カロリーゼロでしっかり甘い^^
おから蒸しパンやハンバーグのつなぎにも♪
ゆったりなのにちゃんとスキニー♪履きやすくてすごく気に入っています^^
500円から楽しめるお花の定期便。お試しさせていただきました^^
部屋がパッと華やかになって、届くお花の名前もわかるのも嬉しい♪
3姉妹全員がお世話になっています^^
勉強の進み具合を毎月メールでしれるので便利。
楽しみながら学習できています。
最近はもっぱらこれだけ💦でも綺麗にカバーしてくれてお気に入りです^^
たくさん食べちゃいそうな時に飲んでます^^
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3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^
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