長いもと豚ロース薄切り肉がある!
ということでボリュームを出すために、長芋をくるっと豚肉で巻いて焼いたら、
クミンとみりん、しょうゆ、蜂蜜で味付け!
クミンが入ると味のアクセントになるので、料理がパターン化してマンネリ気味…なんて時にはハーブやスパイスを使うのがおすすめです^^
*一味違うおいしさ♪長芋の肉巻き*
〈材料〉2人前
豚ロース薄切り肉…6枚
長芋…20㎝くらい
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
クミン…小さじ1/2
〈作り方〉
長芋は20㎝を半分に切って10㎝にし、さらに縦に4~6等分する
長芋を豚ロース肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンへ並べる
残った長芋も一緒に入れ、中火にかけて焼く。焼き色がつくまで触らず表面を焼いていく
みりん、しょうゆ、蜂蜜、クミンを入れ煮詰める
汁けが少なくなるまで煮詰めててりってりに仕上げるのがポイントです^^
この照りでよりおいしそうに見えますし、お弁当のおかずとしても汁気を飛ばしておいたほうが汁漏れ防止になります。
長芋の部分はシャキッと感も残りつつ、ほっこり部分もあってとっても美味しい^^
生の長芋があまり得意でない子供たちもこれは喜んで食べてくれていました。
お肉が少ないときのかさ増しとしても、肉巻きはおすすめですが、
長芋を使う事で、より食べ応えがあったお腹にたまるので満足感があります^^
お肉が足りなくても、そのまま長芋いためたものも美味しいので、良かったら作ってみてください^^
またレモン買って蜂蜜レモンつくりたいな^^
フードドライヤーでまた干し芋作るので買いました(*^-^*)
はるみミカンが甘くてお気に入りです^^
500円から楽しめるお花の定期便。お試しさせていただきました^^
部屋がパッと華やかになって、届くお花の名前もわかるのも嬉しい♪
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