業務スーパーで買ってきた干し椎茸をかなり放置してまして(;´∀`)

全然気が付かなかった…というか忘れてた…


乾物って油断すると何ヶ月も忘れ去られちゃうのうちだけでしょうか?…


という事で、干し椎茸をもりもり使っております。

出したっぷりの干し椎茸の戻し汁も無駄なく!




まずは長ネギと干し椎茸のおかか醤油炒め♪


長ネギをじっくり炒めて甘さを出して、しいたけとおかかを合わせ、バターもすこし。

仕上げにおかかと醤油で味付けすれば完成\(^o^)/

かんたんで美味しい(*´艸`*)




長芋がたくさんあるのでお次は長芋料理!

長芋をサイコロ状に切ったら、ひき肉と合わせて炒めて、


オイスターソース、コチュジャンで味付け


長芋はシャキシャキ感も良いですが、火を通すととホクホク感になってこれまた美味しい(*´艸`*)

辛味少な目で子どもたちにも食べられるようにしました。


 


しいたけの戻し汁は炊き込みご飯に♪


 このあとおにぎりにしたんですが、全部冷凍してしまって(;´∀`)


写真とり忘れちゃいました。


食べるときには写真撮ろう。



後はしいたけの佃煮も作ったので、今夜はそれを使って恵方巻きの予定です(^^)


あとは卵焼き入れれば具は他にいらないと言ってる我が家の三姉妹たち。


流石にしいたけと卵焼きだけじゃあ寂しい気がするけど笑い泣き

 







 便利なもの色々(*´艸`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^

☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

レシピの保存も出来ます^^↑

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

     読者登録してね    どくしゃになってね…

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+