炊飯器で作れちゃう簡単ココアスポンジケーキです^^
これさえ作っておけばバレンタイン当日にデコレーションして豪華なチョコレートショートケーキを作ったり、
スポンジをスライスして好みの容器にホイップクリームやフルーツと交互に入れてスコップケーキにしても^^
スポンジケーキは焼いたらラップに包んで冷凍保存できるので事前に焼くこともできますよ^^
炊飯器を使用するから型も必要ありません^^
材料もたったの4つで作れちゃいますよ^^
炊飯器でふわふわココアスポンジケーキ
<材料>5.5合炊き炊飯器使用
薄力粉…100g
ココアパウダー…15g
卵(M)…5個
砂糖…100g
※炊飯釜にはバターか油を薄く塗り、粉をはたいておくと取り出しやすいです
※使用するボウルやホイッパーに水滴等がついていると泡立ちが悪くなるので気を付けてください
<作り方>
1.薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。砂糖も量っておく
2.きれいな水滴のついていないボウルに卵白を入れ、電動ホイッパーで2分ほど泡立てる。砂糖を3回ほどに分けて入れ、さらに5分ほど泡立てしっかりとしたメレンゲにする
3.卵黄を2に1個ずつ加えながら高速で混ぜていく。3分ほど混ぜる
4.粉を3回ほどに分けて入れ、泡だて器に持ち替えボウルの底のほうから優しく混ぜる
5.ヘラに持ち替えそこに粉が残っていないか3回ほど混ぜ、炊飯釜に流しいれる
6.炊飯器にセットしふつう炊きする。炊けたら竹串をさし生地がついてくるならもう一度炊飯ボタンを押す
7.炊飯釜より一回り大きな皿をかぶせてひっくり返し取り出す。粗熱が取れたらラップをして感想を防ぐ
作る工程を確認するのは動画が便利です^^
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ダイニングテーブルの下に引き出しが欲しくて検討中です^^
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3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^
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よろしくお願いします m(_ _ )m
レシピの保存も出来ます^^↑
ありがとうございます(^ ^)
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