![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/17/hitomi-008/e9/2b/j/o1080072014882027745.jpg?caw=800)
基本の材料はたったの4つだけ!
簡単に作れて、比較的扱いやすいクッキー生地なのでお子さんと一緒に型抜きクッキーを楽しめます\(^o^)/
実はこれはクリスマスに作ったんですが、オールシーズンいつでも作れるし、
バレンタインにもオススメ!
一度にたくさん作れちゃいます(*´艸`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/17/hitomi-008/75/1b/j/o1080072014882027759.jpg?caw=800)
通常のクッキー生地よりも少し粉を多くするのでベタつきが少ないから、お子さんでも扱いやすいと思います。
やわらかくなっていたら、一度冷蔵庫に置くと良いです。
写真のものはセリアで買ったカボチャパウダー、紫イモパウダー、ブラックココアで色付けをしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/17/hitomi-008/b2/72/j/o1080072014882027771.jpg?caw=800)
扱いやすい型抜きクッキー
〈材料〉天板2枚分くらい
バター(有塩OK)…200g
砂糖…150g
卵(M)…1個
薄力粉…430g
〈作り方〉
ボウルに室温に戻すか、200Wの電子レンジですこしずつ加熱してやわらかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
砂糖を加えて更に混ぜ、溶き卵を3回ほどに分けて加え、その都度混ぜる
ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れヘラで全体的に混ぜたら、手でポロポロの状態になるまで混ぜる
ラップに包んでのばし、三つ折りにして更にのばすのを2回ほど繰り返す
※ここで色を変えたいときはココアパウダー等を加える
冷蔵庫に30分ほどおいてからのばして型抜きする
170度のオーブンで20分ほど焼いて完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/17/hitomi-008/4d/08/j/o1080072014882027782.jpg?caw=800)
一度にたくさん作れるので、焼かない生地は冷凍保存しておいても(^^)
食べたい時に冷蔵庫で解凍して型抜きをしたら同じようにオーブンで焼けます。
ナッツを入れたりレーズンを入れたりしても美味しい♪
オリジナルクッキーも簡単にできますので、良かったら作ってみてください(^^)
動画で確認したいときはこちら(^^)
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
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