以前も作った事のある<ココナッツミルクケーキ>
ちょっと改善の余地ありだったので、週末にせっせと作っていました^^
子ども達も夫ももう食べ飽きてしまって、冷凍して、職場に持っていく分も用意して…
で、そんなこんなでもう1本焼いてみたら、
多分これで大丈夫!
って感じに仕上がってのでレシピを載せます^^
*すこーし底の方に膨らみ切れてない部分がありそうな感じなんですが、食べると気にならず、バターでなくココナッツミルクをたっぷり使用しているので、少し生地は沈みやすいので、
本当は小さな型でカップケーキにすると、生地の沈みが軽減するかと思います。でもパウンド型でもふんわり美味しかったのでお好みの型でどうぞ^^
改良!ふんわり♪ココナッツミルクケーキ
<材料>パウンド型1本分
ココナッツミルク…200ml
卵…2個
砂糖…100g
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
〈作り方〉
ココナッツミルクに、卵、砂糖を加えてその都度混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる
パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼き、160度に下げて20分ほど焼いて完成^^
今回使用したのはココナッツミルクの缶詰めの方です。
メーカーによっても濃度が違うみたいなので、写真みたいにとろっとしている
タイプのココナッツミルクならふんわり仕上がるかと思います^^
紙パックの物は、全体的にサラッとしたものが多い気がします。
缶タイプでも濃度が違うみたいなので、濃度をチェックして作ってみてください^^
分離している場合は良く混ぜてから使用してください(*^-^*)
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