メインおかずは決まったけれど、副菜はどうしよう?
なんて時に、サッと作っておけば、副菜として大活躍してくれる1品を作りました。
アスパラをレンジでチン♪
バジルを加えて風味も良く仕上げました。
バジルはスパイスアンバサダーをさせていただいているハウス×レシピブログさんから頂いた物を使用しています^^
アスパラのバジル香るサッパリマリネ
<材料>4人前 調理時間5分(漬け込む時間除く)
アスパラ…正味150g
酒…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ1
GABANバジル…小さじ1
塩…小さじ1/2
<作り方>
1.アスパラは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、酒をふりかけたら蓋をのせて500Wの電子レンジで3分加熱
2.オリーブオイル、酢、GABANバジル、塩を加えてあえる
3.冷蔵庫で1時間程度置く
サッパリしていて、めっちゃ美味しい!
子どもたちにとっては少し大人な味だったみたいですが、マヨネーズを追加したら食べれてました^^
ハーブの風味って、減塩にもなったりするので我が家では結構料理に使います。
バジルは定番のハーブで使いやすいですし、スープや炒め物にサッと加えてもいつもの料理と違う美味しさが出せておススメです( *´艸`)
敬老の日は9月21日^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^
→☆☆☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
レシピの保存も出来ます^^↑
ありがとうございます(^ ^)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+