時々スーパーで豚バラ肉ブロック肉がお買い得な日があって、

 

そんな日はこんな風に炊飯器で簡単に煮込み料理にすることも。

 

炊飯器を使うから、材料を入れてスイッチを押すだけ!

 

とっても簡単でお肉はやわらか!味もしっかり染みてとっても美味しい!

 

 

 

 

*豚バラ肉とじゃが芋の甘辛煮込み

 

<材料>5.5合炊き炊飯器使用

豚バラ肉ブロック…400g

じゃが芋…2個

焼肉のタレ…200ml

酢…50ml

しょうがチューブ…大さじ1

 

 

<作り方>

豚バラ肉は2センチ程度の幅に切る

 

じゃが芋は皮をむいて4等分する

 

炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、普通炊きしていく

 

炊きあがりになるか、45分たったら一度見て、じゃが芋がやわらかくなれば完成^^

 

 

 

 

 

炊飯器の圧力で調理するから、豚肉もじゃが芋もやわらかく仕上がります ( *´艸`)

 

 

 

切ってスイッチポンで出来るから、その間は他の事が出来てありがたい^^

 

 

 

 

出来れば、豚バラ肉から油が出るので、一度完成してから冷まし、白く固まった脂をスプーンで取り除いてから、再加熱すると美味しいです^^

 

 

 

温め直しは炊飯釜に入っていれば保温を押してしばらく待つか、炊飯を押して、15分程度置いてからスイッチを切ると温まります^^


 

 

 

 

 

 

 

*炊飯器は5.5合炊きを使用しています。それ以下の容量の炊飯器では出来ません。

 

 *一度豚バラ肉は切ってから表面をサッと焼くと、より美味しいです 

 

*油が気になる方は、一度完成してから冷まし、固まった脂を取り除いて再度温めると良いです。

 

 *炊飯器調理は普通炊きモードで行っています。吹き出し口から汁が出るタイプの炊飯器の場合は、【おかゆ】モードで作ると噴き出しません。 

 

 

*炊飯完了のアラームが鳴るか、45分加熱したら一度中を確認してください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

宅配健康食ウェルネスダイニング!管理栄養士監修の『ベジ活スープ食』

 

【HIS】旅行プログラム

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^

☆☆☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

レシピの保存も出来ます^^↑

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

     読者登録してね    どくしゃになってね…

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+