時々スーパーで豚バラ肉ブロック肉がお買い得な日があって、
そんな日はこんな風に炊飯器で簡単に煮込み料理にすることも。
炊飯器を使うから、材料を入れてスイッチを押すだけ!
とっても簡単でお肉はやわらか!味もしっかり染みてとっても美味しい!
*豚バラ肉とじゃが芋の甘辛煮込み
<材料>5.5合炊き炊飯器使用
豚バラ肉ブロック…400g
じゃが芋…2個
焼肉のタレ…200ml
酢…50ml
しょうがチューブ…大さじ1
<作り方>
豚バラ肉は2センチ程度の幅に切る
じゃが芋は皮をむいて4等分する
炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、普通炊きしていく
炊きあがりになるか、45分たったら一度見て、じゃが芋がやわらかくなれば完成^^
炊飯器の圧力で調理するから、豚肉もじゃが芋もやわらかく仕上がります ( *´艸`)
切ってスイッチポンで出来るから、その間は他の事が出来てありがたい^^
出来れば、豚バラ肉から油が出るので、一度完成してから冷まし、白く固まった脂をスプーンで取り除いてから、再加熱すると美味しいです^^
温め直しは炊飯釜に入っていれば保温を押してしばらく待つか、炊飯を押して、15分程度置いてからスイッチを切ると温まります^^
*炊飯器は5.5合炊きを使用しています。それ以下の容量の炊飯器では出来ません。
*一度豚バラ肉は切ってから表面をサッと焼くと、より美味しいです
*油が気になる方は、一度完成してから冷まし、固まった脂を取り除いて再度温めると良いです。
*炊飯器調理は普通炊きモードで行っています。吹き出し口から汁が出るタイプの炊飯器の場合は、【おかゆ】モードで作ると噴き出しません。
*炊飯完了のアラームが鳴るか、45分加熱したら一度中を確認してください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^
→☆☆☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
レシピの保存も出来ます^^↑
ありがとうございます(^ ^)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+