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ついに出来ましたぁ~~!!
これは本当におススメ!
材料は3つだけだし、何より美味しいし、そしてヘルシー!!
おススメしたいポイントがあり過ぎて興奮してしまう(笑)
最近ず~~っと片栗粉で作るレシピやってるんですが、
この片栗粉で作るわらび餅、
作り方簡単なのにめっちゃ苦戦してたんです・・・
作り方もレンジで作ったり、鍋で作ったり…
何回も作っては食べ、作っては食べ…
ここ最近の私のご飯ほぼ「片栗粉で作ったわらび餅」でした…
でも、たくさん作ったおかげで、本当に納得できる味と食感に仕上がりました!!
自信作ですので良かったら作ってみて下さい^^
材料3つ!ひんやりプルっと♪片栗粉でわらび餅
<材料>
・片栗粉…45g
・水…200㏄
・砂糖…大さじ2
トッピング
きな粉…適量
黒蜜…適量
<作り方>
鍋に水、片栗粉、砂糖を入れてよく木べらで混ぜる
*木べらおススメです。どうしてもない場合は固めのシリコンヘラか、木製のスプーンでも
常にかき混ぜながら中火にかける
白く濁っている状態から、火が入っていくにつれ急に透明になる部分が出てきます
ここでひるまず、ずっと混ぜつづけます
そのまま1~2分はしっかりと練る様に混ぜていきます
*焦げが心配なら少し火を弱くしてもOK
この練る作業は少し力が要りますが、しっかりとやることでもっちり感が出ます
火から下ろして、氷水の中に、スプーン2本を使い落としていく
*すべてを氷水に入れて、手でちぎってもOK
*タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしても良いのですが、その場合白っぽくなります。
味は美味しいです^^濡らした包丁でカットして食べて下さい。
出来上がり~~^^
透明感もあってとっても美味しそう( *´艸`)
見た目もプルプルに仕上がりました♪
味はモチッとしていて、「普通のわらび餅と一緒!」と子どもたちに言わせたほど\(^o^)/
この言葉は本当に嬉しかった^^
でも、食べてみるとモチッと感もプルっと感も本当わらび餅です
黒蜜だけのシンプルバージョンも美味しい!!
黒蜜は手作りしました。
市販の物も買ってあったのですが、わらび餅試作しすぎて終わってしまって…
黒糖と砂糖を入れて煮詰めるだけなので簡単でした^^
今回のはわらび餅や黒蜜で使った砂糖は普通の物でしたが、
次回はよりカロリーと糖質オフを目指して、こちらを使って作ってみる予定です
そして、実はこの写真で乗っているのは、「きな粉」ではなく「すりごま」だったりします
きな粉もわらび餅作り過ぎて無くて…苦肉の策で似てるからとかけてみたんですが…
これが美味しくて!
わらび餅にきな粉も良いですが、すりごまもありです!!
是非お試しを^^
本当に簡単で美味しくてヘルシー、しかもリーズナブルに作れるので、
良かったら是非作ってみて下さい^^
今これ買おうかめっちゃ悩んでいて、というか買うんですがカラーで悩んでます。
これを買って子どもたちからの「麦茶ちょうだい!」を無くしちゃおうと計画中です( *´艸`)
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