おせちの残りの栗きんとんを使って、とっても簡単&美味しく作れるパンです^^
作り始めてから焼き上がりまで1時間で出来ちゃうから、思い立ったらすぐに作れちゃいますよ
*うずまき栗きんとんパン
<材料>6個分
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・牛乳・・・160㏄
・マーガリン・・・25g
*栗きんとん・・・150g程度
<作り方>
ジップロック等、Lサイズのフリーザーバックに、強力粉、砂糖、塩を入れる
(計りの上にボールを乗せ、フリーザーバックをセットしてからメモリを0にし、強力粉を計量すると簡単です^^)
フリーザーバックの上の方をギュッと持って袋をシェイクし混ぜ合わせる
耐熱容器に牛乳を入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、ドライイーストを入れてまぜる
フリーザーバックの中に一気に入れたら、袋の上の方をギュッと持ち、底の方を持ってシャバシャバと横に強く振る
(これである程度混ざり合います)
その後、1分ほどモミモミしたら、マーガリンを加えて5分ほどモミモミし、200wの電子レンジで1分加熱してそのまま庫内で20分置く
20分たったら、軽くもんでひとまとめにし、フリーザーバックの上から手のひらで押し広げていく
キッチンばさみで切り開き、栗きんとんを乗せたら巻き寿司を作るように、フリーザーバックをガイドにして、端から巻いていく
包丁で6等分にカットし、天板にのせる
余熱無しで200度に設定したオーブンに入れ、20~25分焼いて完成^^
栗きんとんはそのまま食べても甘くて美味しいですが、おかずにはなりにくいので、こうしてパンにリメイクすれば朝食にもおススメです^^
動画で調理過程を見れます^^
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