なんとびっくり!長いも入りのチーズケーキを作ってみましたʘ‿ʘ

きっかけは我が家に長いもが大量にあるので、消費をするためでもあるのですが、


「長いもを入れたらふんわり軽い口当たりになるのでは?」

と思ったんです。

結果は大正解!ふんわりクリーミーに仕上がって、本当に美味しい〜(*´ω`*)

一晩置くと更にしっとり濃厚でとっても美味しくて、長いもが入ってるとは誰も気が付かないと思います。


お家に長いもがある方は、是非是非お試しください(≧▽≦)





長いも入でしっとり♪クリーミーチーズケーキ

〈材料〉ミニカップ15個分くらい
長いも(正味)…150g
クリームチーズ…200g
生クリーム(植物性)…200cc
砂糖…90g
卵…2個
薄力粉…大さじ2
レモン汁…大さじ1


〈作り方〉
オーブンを180度に予熱開始

全ての材料をミキサーにかけて滑らかにする

カップに流し入れ、180度のオーブンで25分程度焼いて完成ニコニコ


今回はお家飲み会用に小さなカップに入れて焼きました(^^)

大きな型でも焼けると思いますが、長いもが入る分少し長めに焼くといいと思います。

180度で30分焼き、150に落として更に30分程度でしょうか。

また、大きい型でも焼いてみようと思ってます。

しっとりふんわりクリーミーで、好評でした♪子どもたちにも食べやすかったみたいです(*´∀`*)



長いも、まだ家にあるのでまたスイーツにも加えてみよう♪

メレンゲを作らなくてもふんわり仕上がったのは長いものおかげ!

ということは、スフレパンケーキみたいな感じにもできるかも!?


これはまたやってみないと(≧▽≦)



長いも美味しく消費できそうです(•‿•)







○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+