ミキサーで楽々作れる本当にオススメのプリンがあるのですが、
レシピはこちら→☆☆☆
今回は、基本のミキサーで作る滑らかプリンに、今はやりの!?ほうじ茶を加えてほうじ茶プリンに♪
ほんのりほうじ茶の風味がして、とっても美味しくできました!!
家族にも好評で、特に長女と夫に大好評でした( *´艸`)
めちゃめちゃオススメです♪
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*ミキサーで一発!驚きの滑らかさ!抹茶焼きプリン
〈材料〉18~20の型使用
・卵(M)・・・6個
・牛乳・・・500cc
・砂糖・・・120g
・ほうじ茶パック・・・2パック
カラメル
・砂糖・・・70g
・水・・・大さじ1
・お湯・・・大さじ1~2
〈作り方〉
ガラス容器に薄くサラダ油を塗っておく
鍋に牛乳とほうじ茶パックを入れて中火で煮だし、火を止め人肌に冷ましておく
カラメルを作る
砂糖に水を加え小鍋で中火にかける
ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える
(ジュワっとはねるので気をつけてください)
(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかけると大丈夫です)
熱い状態でガラス容器に流し入れる
オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく
プリン液を作る
ほうじ茶を煮だした牛乳、 卵、 砂糖をミキサーに入れ撹拌する
ガラス容器に流し入れる
150度のオーブンで60分程度、湯煎焼きして完成^^
焼き上がり直後はプルプルしていますが、冷めると少し固まります。
型から外すときは、竹串でグルッと回りをやって、一回り大きなお皿をのせてひっくり返します。
ほうじ茶のほのかな茶色に仕上がりました♪
ほうじ茶の風味がしてとっても美味しい!
今回は卵を1個増やして作ってみたので、よりしっかり目のレトロな感じになっています
相変わらずのミキサー使用で本当に楽チン♪
以前いただいたコメントで、ブレンダーで作ってくださった方がいて、ブレンダーでも美味しく作れたそうです^^
おススメですので良かったら作ってみて下さい
動画で調理工程を確認したい方はこちらから^^
後半は、ただひたすらプリンを食べている私の映像です(笑)
↓↓↓
基本の材料3つのプリンの動画もあります^^
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