ミキサーで楽々作れる本当にオススメのプリンがあるのですが、

レシピはこちら→☆☆☆

 

今回は、基本のミキサーで作る滑らかプリンに、今はやりの!?ほうじ茶を加えてほうじ茶プリンに♪

 

ほんのりほうじ茶の風味がして、とっても美味しくできました!!

 

家族にも好評で、特に長女と夫に大好評でした( *´艸`)

 

めちゃめちゃオススメです♪

 

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*ミキサーで一発!驚きの滑らかさ!抹茶焼きプリン

 

〈材料〉18~20の型使用

・卵(M)・・・6個

・牛乳・・・500cc

・砂糖・・・120g

・ほうじ茶パック・・・2パック

 

カラメル

・砂糖・・・70g

・水・・・大さじ1

・お湯・・・大さじ1~2

 

 

〈作り方〉

 ガラス容器に薄くサラダ油を塗っておく

 

鍋に牛乳とほうじ茶パックを入れて中火で煮だし、火を止め人肌に冷ましておく

 

 カラメルを作る

 

砂糖に水を加え小鍋で中火にかける

 

 

 ブクブクして、全体に茶色く色が変わったら、 火からおろしお湯を加える

(ジュワっとはねるので気をつけてください) 

 

(ここで飴状に固まってしまったら、お湯を少し加えて火にかけると大丈夫です)

 

熱い状態でガラス容器に流し入れる

 

 

オーブンを150度に予熱開始 、天板にお湯を張っておく

 

プリン液を作る 

 

 

ほうじ茶を煮だした牛乳、 卵、 砂糖をミキサーに入れ撹拌する

 

ガラス容器に流し入れる

 

 

 

150度のオーブンで60分程度、湯煎焼きして完成^^

 

 焼き上がり直後はプルプルしていますが、冷めると少し固まります。 

 

 

 

型から外すときは、竹串でグルッと回りをやって、一回り大きなお皿をのせてひっくり返します。

 

ほうじ茶のほのかな茶色に仕上がりました♪

 

ほうじ茶の風味がしてとっても美味しい!

 

今回は卵を1個増やして作ってみたので、よりしっかり目のレトロな感じになっていますニコニコ

 

 
 

相変わらずのミキサー使用で本当に楽チン♪

 

以前いただいたコメントで、ブレンダーで作ってくださった方がいて、ブレンダーでも美味しく作れたそうです^^

 

おススメですので良かったら作ってみて下さいニコニコ

 

 

 

動画で調理工程を確認したい方はこちらから^^

後半は、ただひたすらプリンを食べている私の映像です(笑)

↓↓↓

 

 

 

 

 

基本の材料3つのプリンの動画もあります^^

 

 

 

 

 

 

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