台風が来ているときに、もし停電したときでも手軽につまめるようにとつくったいなり寿司


油揚げ2パックを使ったので、10枚の油揚げを半分に切り20個分の稲荷あげを作りました。


作り方はとっても簡単、

白だし150cc 、みりん50cc 、水50cc 、砂糖大さじ3を鍋に入れて煮立させ、

お湯で軽く洗って絞った油揚げ半分に切っていれ、時々油揚げをひっくり返して煮る

汁気が少なくなれば火をとめ、冷まして完成\(^^)/




後はすし酢をご飯に混ぜて酢飯にしたものを詰めれば出来上がり~\(^^)/

ご飯が酢飯だから、普通のご飯よりも日持ちします(^^)

自分で作れば安上がり&自分好みの味付けにもできちゃう( *´艸`)

油揚げの油抜きは、水道のお湯を出してそこで洗う様な感じでするのが一番楽チン妥当思います(^^)

油抜きはまったくやらないと、味が入りにくいので、ここだけは頑張って油抜きした方が美味しく出来ると思います(*^^*)

行楽弁当や、運動会お弁当にもオススメですので、

良かったら作ってみて下さい^^



 

 

 

リンゴのプレゼント企画をしています。10月18日23時59分までです。

良かったら応募してみて下さい。

後3分で締め切り、明日の朝に当選の方をお知らせできたらと思っています。


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