せっかく買った梨なのに、食べてみたら「あんまり甘くない・・・」「水分が抜けちゃってる?」なんて事、ありませんか?
そんな時は、「ああ今回ははずれだなぁ・・・」とそのまま捨ててしまうのはもったいない!
すこーし手を加えるだけではなくで、立派なスイーツになっちゃうんです
しかも材料は3つだけ!
・梨
・白ワイン
・砂糖
だけで作れちゃいます。使用するワインはお安いワインで十分^^
ワイン煮にした梨を食べた残りはゼリーにして食べきれば無駄なしです
*材料3つでスイーツに♪梨のワイン煮
<材料>
・梨・・・2個
・白ワイン・・・200㏄
・砂糖・・・80g
<作り方>
梨は皮をむき、へたを取って8等分のくし切りにする
鍋に梨、白ワイン、砂糖を入れて蓋をし、中火にかける
沸騰したら、弱火で5分ほど煮て火を止めそのまま冷まして完成^^
出来上がり~~^^
上品な甘さでとっても美味しい♪
ワインの風味で大人味ですが、アルコールは飛んでいるのでお子さんでも大丈夫
そのまま食べてももちろん良いのですが、
アイスに添えたり、トーストしたパンにクリームチーズと一緒に乗せても美味しんです
買ったり、もらった梨で、ちょっぴり残念だった時には、そのまま捨てないで加工すれば美味しく食べれますので、
良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+