まだまだ暑い日が続いているので、さっぱりツルリンと食べられるゼリーを作りました\(^^)/
少しお酒を控えるか…
と、ワインを飲むのを控えてたんですが、そろそろ使ってしまいたかったのもあって、
白ワインを使ったワインゼリーに( *´艸`)
これ、ワインの風味がつくので少し大人味になるのはもちろんですが、
高級なゼリーの味に簡単になるんです!!
少しお高いゼリーに洋酒が使われることがあるのですが、そんな感じの味わいに( *´艸`)
ワインの量で自分好みの味に調整できちゃいます\(^^)/
今回は中にラフランスをいれました。入れるフルーツはお好みで大丈夫(^^)d
飲みきれなかったワインが、美味しいスイーツに復活しちゃいます( *´艸`)
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ラフランス·ワインゼリー
<材料>
白ワイン…250cc
水…250cc
砂糖…80g
粉寒天…4g
ラフランス…適量
<作り方>
鍋に白ワイン、水、砂糖、粉寒天をいれて混ぜ合わせる
中火にかけ、混ぜ合わせながら沸騰したら弱火にして2分加熱して火を止める
カットしたラフランスをプリンカップ等にいれ、ゼリー液を流し入れる
冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めれば完成\(^^)/
ラフランス以外に、缶詰フルーツ等でも美味しく作れます。
もらったワインがあるけど飲まないんだよね…
なんて方には、こんな風にスイーツにするのもオススメ♪
もちろんワインが大好きで、ちょうど家に白ワインあるわって方にも是非( *´艸`)
簡単で美味しいので、良かったら作ってみてください(^^)
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