ちょっと久しぶりに、チーズケーキを焼きました\(^^)/
今回はインスタントコーヒーを入れて、簡単にカフェオレチーズケーキを(*^^*)
ほろ苦さで、これまた美味しい~( *´艸`)
ミキサーで作るからコツなしで美味しく作れます^^
涼しくなってきたら、スイーツを作りたくな利増すねぇ~( *´艸`)
オーブンを使っても暑くないから快適(^^)d
ボトムはオレオで、黒いボトムとのコントラストもまた良い感じ♪
オススメです\(^^)/
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*混ぜて焼くだけ!カフェオレチーズケーキ
<材料>5号サイズケーキ型1台分(底が抜けるタイプ)
ボトム
・オレオ・・・9枚(クリームを挟んだ状態で1枚)
・バター…30g
カフェオレチーズケーキ
・クリームチーズ・・・200g
・植物性生クリーム・・・200㏄
・卵…3個
・砂糖・・・100g
・薄力粉・・・大さじ1
・インスタントコーヒー・・・小さじ1
飾り用
・インスタントコーヒー・・・小さじ1
<作り方>
ボトムを作る
フードプロセッサーにオレオとバターを入れて撹拌する
(2重にした袋に入れて、麺棒等で叩き砕いても^^)
ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、その上からボトムを敷いて、ラップの上から手のひらで押す
オーブンを180度に予熱開始
ミキサーにカフェオレチーズケーキの材料を全て入れ、撹拌し、ケーキ型に流し入れる
そのままミキサーの中に残ったカフェオレチーズケーキのタネ(大さじ1程度あればOK)とインスタントコーヒーを合わせて混ぜ合わせる
ケーキ型に適当に流し入れ、菜箸等で自分好みに模様をつけたら、160度のオーブンで30分、その後200度に上げて20程度焼く
粗熱が取れたら、型のままラップでくるんで冷めるまで置いておく
しっかりと冷めたら、型から外して完成~~
オーブンに入れるまで10分程度もあれば作れちゃいます^^
簡単だから、最近はチーズケーキはミキサーでパパっと作ってしまうのがお決まりのパターン
しっとり濃厚&、コーヒーのほろ苦さがたまらない~~( *´艸`)
苦さはインスタントコーヒーの量で調整できます。今回の分量だと子供たちも普通に食べれてました^^
お茶の時間に手作りのカフェオレチーズケーキでほっと一息(*^^*)
簡単に作れるから、思い立ったらすぐに作業に取り掛かれます♪
良かったら作ってみてください(^^)d
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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