ちょっと久しぶりに、チーズケーキを焼きました\(^^)/


今回はインスタントコーヒーを入れて、簡単にカフェオレチーズケーキを(*^^*)


ほろ苦さで、これまた美味しい~( *´艸`)


ミキサーで作るからコツなしで美味しく作れます^^


涼しくなってきたら、スイーツを作りたくな利増すねぇ~( *´艸`)


オーブンを使っても暑くないから快適(^^)d


ボトムはオレオで、黒いボトムとのコントラストもまた良い感じ♪


オススメです\(^^)/


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*混ぜて焼くだけ!カフェオレチーズケーキ

 

<材料>5号サイズケーキ型1台分(底が抜けるタイプ)

ボトム

・オレオ・・・9枚(クリームを挟んだ状態で1枚)

・バター…30g

 

カフェオレチーズケーキ

・クリームチーズ・・・200g

・植物性生クリーム・・・200㏄

・卵…3個

・砂糖・・・100g

・薄力粉・・・大さじ1

・インスタントコーヒー・・・小さじ1

 

飾り用

・インスタントコーヒー・・・小さじ1

 

 

<作り方>

ボトムを作る

フードプロセッサーにオレオとバターを入れて撹拌する

(2重にした袋に入れて、麺棒等で叩き砕いても^^)

 

 

ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、その上からボトムを敷いて、ラップの上から手のひらで押す

 

オーブンを180度に予熱開始

 

ミキサーにカフェオレチーズケーキの材料を全て入れ、撹拌し、ケーキ型に流し入れる

 

そのままミキサーの中に残ったカフェオレチーズケーキのタネ(大さじ1程度あればOK)とインスタントコーヒーを合わせて混ぜ合わせる

 

ケーキ型に適当に流し入れ、菜箸等で自分好みに模様をつけたら、160度のオーブンで30分、その後200度に上げて20程度焼く

 

 

粗熱が取れたら、型のままラップでくるんで冷めるまで置いておく

 

しっかりと冷めたら、型から外して完成~~

 

オーブンに入れるまで10分程度もあれば作れちゃいます^^

 

簡単だから、最近はチーズケーキはミキサーでパパっと作ってしまうのがお決まりのパターン

 

しっとり濃厚&、コーヒーのほろ苦さがたまらない~~( *´艸`)

 

苦さはインスタントコーヒーの量で調整できます。今回の分量だと子供たちも普通に食べれてました^^

 

 

 

お茶の時間に手作りのカフェオレチーズケーキでほっと一息(*^^*)

 

簡単に作れるから、思い立ったらすぐに作業に取り掛かれます♪


良かったら作ってみてください(^^)d

 

 

 

 

 

 

 

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