業務スーパーで買った冷凍カレイ、早速ムニエルにしてみたものの、


なかなかうまく作れず( ´-ω-)


という反省点を活かして、今回は カレイに衣をつけて、揚げ焼きにしてみました(*^^*)


 結果、大満足!というわけではないのですが、ムニエルよりはちゃんと形になりました。


そして味も美味しい!


 業務スーパーの冷凍カレイ以外の魚でも美味しく作れます(^^)d

 

 

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 使用したのはこちらの商品♪

 

業務スーパーで売っている、骨取りカレイ切り身。




*ご飯が進む!カレイとズッキーニの甘辛揚げ

 

<材料>4人前程度

・冷凍カレイ切り身・・・6~8切れ

・ズッキーニ・・・1本

・卵・・・1個

・片栗粉・・・50g

・マヨネーズ・・・大さじ1

・水・・・大さじ1


甘辛タレ

・麺つゆ(2倍濃縮)・・・100cc 

・みりん・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ2

 

 

<作り方>

玉子炒め、片栗粉、マヨネーズ、水をいれて混ぜ合わせる


フライパンにサラダ油を 1cm 程度入れて、 ズッキーニ は 3 mm 程度の輪切りにし 、


冷凍カレイは 半解凍の状態で、衣をしっかり付け 中火で揚げ焼きしていく

 

衣がカリッとなるまでは触らず、 しっかり周りが硬くなればひっくり返して両面を焼く 


(揚げ焼きでも作れますが、やはり身がやわらかく崩れやすいので、 衣をつけてたっぷりの油で揚げると失敗がないと思います)



甘辛ダレを作る

めんつゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れて 中火で煮詰めていく 


タレにとろみがついたら、揚げ焼きした カレイとズッキーニを入れて、 タレに絡める 


皿に盛り付けて完成^^

 

 甘辛ダレがとっても美味しい♪


ご飯がどんどん進んでしまう危険な甘辛タレなので、 ズッキーニ以外にも 茄子やさつまいも等でも美味しく作れます(^^)d


 今回使ったカレイですが、 冷凍のものではなく普通の切り身のカレイでも大丈夫(*^^*)


 サーモン でも美味しく作れると思います。

 

 

 前回作ったムニエルのリベンジとして作りましたが 、今回は割とよく作れました ^^


ただ、やっぱり柔らかい気が…


 慣れてくるといいのですが 、初めて使う時はちょっと戸惑うかもしれません。 


半解凍の状態でしっかり衣をつけ、たっぷりの油で揚げるのが 一番失敗しなさそうな気がします。


この甘辛揚げは、味がとっても美味しいので、 よかったら是非作ってみてください(*^^*)

 

 

 


 

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