業務スーパーで買った冷凍カレイ、早速ムニエルにしてみたものの、
なかなかうまく作れず( ´-ω-)
という反省点を活かして、今回は カレイに衣をつけて、揚げ焼きにしてみました(*^^*)
結果、大満足!というわけではないのですが、ムニエルよりはちゃんと形になりました。
そして味も美味しい!
業務スーパーの冷凍カレイ以外の魚でも美味しく作れます(^^)d
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使用したのはこちらの商品♪
業務スーパーで売っている、骨取りカレイ切り身。
*ご飯が進む!カレイとズッキーニの甘辛揚げ
<材料>4人前程度
・冷凍カレイ切り身・・・6~8切れ
・ズッキーニ・・・1本
・卵・・・1個
・片栗粉・・・50g
・マヨネーズ・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
甘辛タレ
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・100cc
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
<作り方>
玉子炒め、片栗粉、マヨネーズ、水をいれて混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油を 1cm 程度入れて、 ズッキーニ は 3 mm 程度の輪切りにし 、
冷凍カレイは 半解凍の状態で、衣をしっかり付け 中火で揚げ焼きしていく
衣がカリッとなるまでは触らず、 しっかり周りが硬くなればひっくり返して両面を焼く
(揚げ焼きでも作れますが、やはり身がやわらかく崩れやすいので、 衣をつけてたっぷりの油で揚げると失敗がないと思います)
甘辛ダレを作る
めんつゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れて 中火で煮詰めていく
タレにとろみがついたら、揚げ焼きした カレイとズッキーニを入れて、 タレに絡める
皿に盛り付けて完成^^
甘辛ダレがとっても美味しい♪
ご飯がどんどん進んでしまう危険な甘辛タレなので、 ズッキーニ以外にも 茄子やさつまいも等でも美味しく作れます(^^)d
今回使ったカレイですが、 冷凍のものではなく普通の切り身のカレイでも大丈夫(*^^*)
サーモン でも美味しく作れると思います。
前回作ったムニエルのリベンジとして作りましたが 、今回は割とよく作れました ^^
ただ、やっぱり柔らかい気が…
慣れてくるといいのですが 、初めて使う時はちょっと戸惑うかもしれません。
半解凍の状態でしっかり衣をつけ、たっぷりの油で揚げるのが 一番失敗しなさそうな気がします。
この甘辛揚げは、味がとっても美味しいので、 よかったら是非作ってみてください(*^^*)
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