花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さと、すっきりとした風味が鼻から抜けるやみつきになりそうな混ぜそばを作りました^^
これ、レンジでチン!で作れちゃいます
材料を全て耐熱ボールに入れたら、後はレンジに全てお任せ♪
チン♪となったらあとは食べるだけです。
おひとり様ランチや、夜食にも(飲んだ後に食べたくなる味です)
辛みがあると、どうしてもお子さんがいる家庭ではなかなか作りにくい場合もあるかと思いますが、
これは1人前でつくれるので、自分の好みに辛さを調整出来ちゃいます
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お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
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山椒がしびれる旨さ!やみつき山椒混ぜそば
<材料>1人前 調理時間10分
・豚ひき肉・・・100~150g
・玉ねぎ・・・1/2玉
・ピーマン・・・2個
・オイスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・花椒(ホアジャオ)・・・小さじ1程度
・ごま油・・・大さじ1
・ラー油・・・適量
・焼きそば麺…1玉
<作り方>
耐熱ボールに、豚ひき肉、3ミリ程度にスライスした玉ねぎ、タネを取って4ミリ程度のあつさに切ったピーマンを乗せる
焼きそばの麺をのせ、オイスターソース、酒、ホアジャオを入れたら、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する
レンジから取り出してラップを外し(火傷に気を付けて)
ごま油とラー油を入れて混ぜ合わせる
皿に盛り付け、好みで花椒を追加で振りかけて完成^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190717/12/hitomi-008/88/d0/j/o1007066714504809310.jpg?caw=800)
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ありがとうございます(^ ^)
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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