おはようございます。木曜日 \(^^)/
朝からどんよりの天気です。まあ梅雨だから仕方がないですが(。-∀-)
部屋干しの洗濯物の乾き具合が気になるところ( ´_ゝ`)
さて、スーパーに行ったらホタテが安くなっていたので思わず購入 (^^)
そのままバターソテーでも良かったんですが、 もうちょっとボリュームが欲しかったので、
小松菜と一緒に炒め、仕上げに卵も加えてしっかりメインメニューに昇格\(^^)/
簡単でボリュームもあるので、良かったら作ってみてください。
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ホタテと小松菜の卵炒め
<材料>
ホタテ 200g
小松菜 一束
卵 3個
顆粒中華だし 小さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ
1ケチャップ 大さじ2
<作り方>
小松菜はざく切りにする
フライパンにごま油をひき、小松菜とホタテを入れ中火で炒める
小松菜に火が通れば 全ての調味料を入れる
フライパンにスペースを空けて、そこに溶き卵を入れしばらく待って卵が少し固まってくれば、 全体的に混ぜ合わせて完成\(^^)/
ホタテだけだと 少しボリュームが寂しい感じですが、こうして小松菜や卵を超えることで ボリューム感が出ます。
味付けもご飯の進むオイスターソースを使っているので 、子供達もご飯の上にかけてモリモリ食べてくれました\(^^)/
最近は、海老やアサリなどの魚以外の海鮮も食べれるようになってきた三姉妹。
色々な食材にトライできるのがとても嬉しいです 。
これならちょっと前は少し苦手気味だったムール貝も大丈夫かも?
業務スーパーでムール貝を買ってきて食べたところ、身は食べれたのに、 貝から身を剥がす作業を私たちがやったのでちょっと面倒だったんです。
どうも、貝が大きくて怖かったみたい(;A´▽`A
あさりはめちゃめちゃ食べるのに。
次回はムール貝もちょっと再トライしてみようかなと思います 。
さて三女の咳もやっと治り、 出勤できます 。
はちみつ大根はやっぱり効果あり!
じめじめ雨模様ですが会社にも到着!行ってきます^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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